Авокадо – это растение американского происхождения, формой напоминающее грушу.
Авокадо содержит в себе большое количество жирных кислот и богато разнообразными питательными веществами.
Из-за того, что в авокадо содержится много жиров, многие люди употребляют его в пищу нечасто и с осторожностью, так как считают его не очень полезным продуктом. Но это очень далеко от истины!
Авокадо является богатым источником полезных жиров, которые хорошо усваиваются нашим организмом. Также в нем содержатся витамины: A, B1, B2, C, E, PP, K, H, пантотеновая и фолиевая кислоты. Кроме этого, является поставщиком кальция и фосфора.
Витамины A, E являются жирорастворимыми и отлично сочетаются с содержащимися в авокадо жирами.
Клетчатка авокадо в гармонии с жирами, дает чувство сытости намного дольше, чем любые другие жирные закуски. Благодаря этому можно эффективно бороться с лишним весом. Если употреблять вместо сливочного масла пасту из авокадо, можно получать гораздо меньше килокалорий.
Добавляя авокадо в салаты, можно повысить усвоение жирорастворимых витаминов, содержащихся в других компонентах блюда.
Авокадо как поставщик полезных жирных кислот, в частности олеиновой кислоты и фитостеролов, стимулирует кровеносную систему.
Также снижает кровяное давление благодаря огромному содержанию в авокадо калия. Очень полезен авокадо женщинам, планирующим забеременеть, так как этот фрукт является источником фолиевой кислоты.
Также жирные кислоты и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в авокадо, являются топливом для мозга, благодаря чему повышают концентрацию внимания, улучшают настроение и самочувствие. Снижается риск заболеваний сердца, что подтвердили исследования, проведенные на крысах, которых регулярно кормили маслом авокадо.
В авокадо содержится широкий спектр антиоксидантных веществ, к которым относятся лютеин, селен, глутатион и витамины А и Е, благодаря которым употребление этого продукта способствует омоложению. Лютеин и витамин А поддерживают глаза, глутатион благоприятно поддерживает печень, в свою очередь, витамин E считается витамином молодости!
Также авокадо поможет снизить уровень сахара в крови, так как содержит очень малое количество глюкозы.
Авокадо является очень полезным продуктом, который стоит внедрить в свой ежедневный рацион. Добавлять авокадо можно в различные блюда и закуски, не требующие термической обработки, так как при варке его полезные свойства теряются.
Авокадо практически не имеет противопоказаний к употреблению, однако, как и любой продукт, имеет также несколько «минусов».
Во-первых, авокадо имеет характерный вкус, который может не всем подойти, не каждый человек его может принять.
Во-вторых, авокадо имеет мягкую консистенцию, из-за которой фрукт долго не хранится.
В-третьих, цена авокадо на рынке не является дешевой.
Но все перечисленные «минусы» авокадо меркнут в сравнении с большим количеством его полезных свойств.