В 1991 году ВОЗ причислила кофе к потенциальным канцерогенам, однако спустя почти 30 лет ситуация изменилась.
В настоящее время все чаще звучат утверждения о полезности кофе при условии его умеренного потребления.
Давайте изучим, какие свойства напитка могут быть для нас полезными.
В составе кофе присутствуют компоненты, которые обладают противовоспалительным и противоопухолевым действием. По этой причине кофе связывают со снижением риска развития меланомы, лейкемии, рака простаты, матки и кишечника.
Чем больше кофе вы пьете – как обычного, так и без кофеина, – тем ниже вероятность того, что вы будете страдать от диабета, говорят исследования. Но есть и побочный эффект – слишком большое количество эспрессо может привести к проблемам со сном и мигренью.
Пока одни врачи рекомендуют пациентам с нарушениями сердечного ритма отказаться от кофе, другие приводят данные опытов, согласно которым этот напиток способен снижать частоту фибрилляции предсердий на целых 13 %.
Также употребление кофе на 19 % снижает риск сердечных приступов и на 30 % - инфарктов по сравнению с теми, кто отказывает себе в чашечке бодрящего капучино или латте.
Употребление 4 чашек кофе в день может отсрочить смерть от различных причин, включая сердечную недостаточность и рак, убеждены авторы опубликованного в 2016 году в журнале European Journal of Epidemiology исследования.