Зеленый болгарский перец – это продукт с уникальным сочетанием полезных веществ.
Овощ полюбился многим людям за счет своего необычного вкуса. Поэтому стоит детальнее разобрать пользу и вред этого овоща, выделяя только главное.
Если рассматривать состав, то может показаться, что этот овощ является идеальным продуктом. В составе можно встретить:
1. Легко усвояемые углеводы. К ним можно отнести: сахарозу, фруктозу, глюкозу и другие.
2. Аминоксилоты: глицин, пролин, цистеин и другие.
3. Минералы. Несколько примеров: марганец, калий, медь, цинк, фосфор и другие.
4. Заменимые аминокислоты.
5. Незаменимые аминокислоты и многое другое.
Зеленый болгарский перец обладает полезным и сбалансированным составом.
Изначально стоит отметить главное свойство перца: он вызывает жгучесть. В перце есть алколоид, который придает жгучесть этому овощу. А чем больше этого компонента, тем острее перец. Специалисты давно отмечают, что жгучесть полезна для организма, если говорить об умеренном и правильном потреблении. Среди основных полезных свойств можно выделить:
• положительное влияние на пищеварительную систему;
• снижает артериальное давление;
• повышает аппетит;
• восстанавливает сон;
• улучшает память;
• помогает повысить концентрацию;
• положительно влияет на состояние ногтей и волос.
Стоит отметить, что каждый компонент из состава приносит определенную пользу. Однако овощ оказывает только профилактический эффект. Ждать серьезных положительных изменений в своем организме от его потребления нет никакого смысла.
Болгарский перец лучше всего потреблять в свежем виде. При этом он сохраняет большую часть полезных веществ даже после обработки. Приемлемы следующие виды заготовок:
1) Замораживание.
2) Вяленье.
3) Сушка.
4) Соленье.
5) Маринование.
Если подробно останавливаться на консервации, то перец даже после термической обработки сохраняет около 70 % всех витаминов, а это отличный результат. Если тушить или жарить этот овощ, то сохраняется около 30 % полезных веществ.
Несмотря на огромное количество преимуществ, есть противопоказания, которые также не стоит игнорировать. Специалисты рекомендуют отказываться от потребления овоща людям, у которых проявляются следующие проблемы:
• повышенная кислотность желудка;
• колит;
• гастрит;
• болезни почек;
• язва;
• гипертония;
• тахикардия и другие.
Также стоит помнить о разумном потреблении. Переизбыток активных веществ не принесет ничего хорошего. Поэтому норму потребления стоит всегда контролировать. Даже если человек здоров и не испытывает дискомфорта, чрезмерное потребление болгарского перца может вызывать:
1) Диарею.
2) Вздутие.
3) Боли в животе и другие.
Есть важное правило: в неделю не стоит потреблять более 200 г этого овоща. В летний период болгарский перец станет прекрасным дополнением к различным салатам. Зимой его можно потреблять в замороженном или в другом виде. Детям болгарский зеленый перец в рацион вносится с осторожностью, до 1 года этот овощ противопоказан.