Зеленый болгарский перец: кому полезно его есть

22.01.2023 03:30
Обновлено: 13.04.2023 13:50

Зеленый болгарский перец – это продукт с уникальным сочетанием полезных веществ. 

Овощ полюбился многим людям за счет своего необычного вкуса. Поэтому стоит детальнее разобрать пользу и вред этого овоща, выделяя только главное.

Состав

Если рассматривать состав, то может показаться, что этот овощ является идеальным продуктом. В составе можно встретить:

1.    Легко усвояемые углеводы. К ним можно отнести: сахарозу, фруктозу, глюкозу и другие.

2.    Аминоксилоты: глицин, пролин, цистеин и другие.

Фото: © Белновости

3.    Минералы. Несколько примеров: марганец, калий, медь, цинк, фосфор и другие.

4.   Заменимые аминокислоты.

5.    Незаменимые аминокислоты и многое другое.

Зеленый болгарский перец обладает полезным и сбалансированным составом.

Полезные свойства

Изначально стоит отметить главное свойство перца: он вызывает жгучесть. В перце есть алколоид, который придает жгучесть этому овощу. А чем больше этого компонента, тем острее перец. Специалисты давно отмечают, что жгучесть полезна для организма, если говорить об умеренном и правильном потреблении. Среди основных полезных свойств можно выделить:

•    положительное влияние на пищеварительную систему;
•    снижает артериальное давление;
•    повышает аппетит;
•    восстанавливает сон;
•    улучшает память;
•    помогает повысить концентрацию;
•    положительно влияет на состояние ногтей и волос.

Стоит отметить, что каждый компонент из состава приносит определенную пользу. Однако овощ оказывает только профилактический эффект. Ждать серьезных положительных изменений в своем организме от его потребления нет никакого смысла.

В каком виде стоит потреблять зеленый перец

Болгарский перец лучше всего потреблять в свежем виде. При этом он сохраняет большую часть полезных веществ даже после обработки. Приемлемы следующие виды заготовок:

1)    Замораживание.

2)    Вяленье.

3)    Сушка.

4)    Соленье.

5)    Маринование.

Если подробно останавливаться на консервации, то перец даже после термической обработки сохраняет около 70 % всех витаминов, а это отличный результат. Если тушить или жарить этот овощ, то сохраняется около 30 % полезных веществ.

Вред перца

Несмотря на огромное количество преимуществ, есть противопоказания, которые также не стоит игнорировать. Специалисты рекомендуют отказываться от потребления овоща людям, у которых проявляются следующие проблемы:

•    повышенная кислотность желудка;
•    колит;
•    гастрит;
•    болезни почек;
•    язва;
•    гипертония;
•    тахикардия и другие.

Также стоит помнить о разумном потреблении. Переизбыток активных веществ не принесет ничего хорошего. Поэтому норму потребления стоит всегда контролировать. Даже если человек здоров и не испытывает дискомфорта, чрезмерное потребление болгарского перца может вызывать:

1)    Диарею.

2)    Вздутие.

3)    Боли в животе и другие.

Какая норма потребления

Есть важное правило: в неделю не стоит потреблять более 200 г этого овоща. В летний период болгарский перец станет прекрасным дополнением к различным салатам. Зимой его можно потреблять в замороженном или в другом виде. Детям болгарский зеленый перец в рацион вносится с осторожностью, до 1 года этот овощ противопоказан.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. В каком виде стоит потреблять зеленый перец
  4. Вред перца
  5. Какая норма потребления