Это просто ужасно, когда под напором слухов и недомолвок полезные продукты возводят в культ и воспринимают как панацею.
Увы, но подобной участи не удалось избежать даже кефиру, о котором сложено немало кулинарных и диетических мифов, в которые пора бы уже перестать верить всем.
Безусловно, кисломолочный продукт полезен для пищеварения, он богат полезными молочнокислыми бактериями, которые очень близки к естественной микрофлоре кишечника.
Кроме того, кефир полезен для сердечно-сосудистой и даже нервной системы, он же является источником кальция и белка, но это не значит, что его можно употреблять всем подряд и в неограниченных количествах.
Кефир не стоит употреблять пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Кроме того, если в анамнезе указан гиперацидный гастрит или панкреатит, то от употребления кефира тоже лучше воздержаться.
А детям вообще кефир можно давать только по достижении 1 года и не более чем 100 мл в день – он раздражает слизистую и провоцирует кровотечение.
Фантазии бьюти-блогеров, одержимых идеей контроля калорий и лишних килограммов, часто понуждают сторонников этого новомодного течения употреблять обезжиренный кефир. Но он не содержит ни жиров, ни жирорастворимых витаминов.
Если нет противопоказаний, то лучше употреблять продукт с жирностью 3,2 %.
Это неправда. Взрослому человеку не рекомендуется употреблять в сутки более 400 мл кефира. Тем, кто привык пить его с сахаром, тоже пришла пора задуматься. Единственное, с чем кефир сочетается без особого вреда для организма, – это мёд (не более чем 1 чайная ложка на стакан кефира).