Иногда рис получается липким. Это хорошо в случае, когда он будет использоваться для приготовления суши или других специфических блюд.
Однако если хозяйка хочет сделать кашу, то желательное состояние риса - рассыпчатость.
Чтобы гарнир получился именно таким, кулинару необходимо соблюдать несколько правил.
Существует четыре лайфхака, гарантирующие, что рис будет рассыпчатым. О каких же секретах не знают хозяйки?
Рис некоторых сортов будет липким при любом способе приготовления. Такие разновидности продукта не подходят для приготовления гарнира.
Если нужен рассыпчатый рис, то выбирать следует нешлифованный или пропаренный сорт.
Чтобы увеличить шансы на приготовление качественного блюда, нужно промыть рис в холодной жидкости.
После этого действия продукт лишается излишек крахмала.
Если хозяйка приобрела рис неподходящего сорта, но всё равно хочет добиться рассыпчатости, использовать желательно кастрюлю с толстым дном.
Хитрость состоит в том, что при готовке риса в такой посуде крупа разогревается более равномерно.
Рис не станет липким, если не варить его около получаса. При этом приготовление блюда должно делиться на три этапа.
Первая фаза - готовка на сильном огне. Продолжительность - три минуты.
Второй этап - варка на убавленном огне в течение семи минут. Завершающая фаза - доваривание на слабом огне около 20 минут.