3 простых секрета, чтобы рис всегда получался рассыпчатым: большинство хозяек их не используют

29.10.2021 11:30
Обновлено: 07.04.2023 06:41

Иногда рис получается липким. Это хорошо в случае, когда он будет использоваться для приготовления суши или других специфических блюд.

Однако если хозяйка хочет сделать кашу, то желательное состояние риса - рассыпчатость.

Чтобы гарнир получился именно таким, кулинару необходимо соблюдать несколько правил.

Существует четыре лайфхака, гарантирующие, что рис будет рассыпчатым. О каких же секретах не знают хозяйки?

Правильный сорт

Рис некоторых сортов будет липким при любом способе приготовления. Такие разновидности продукта не подходят для приготовления гарнира.

Фото: Pixabay

Если нужен рассыпчатый рис, то выбирать следует нешлифованный или пропаренный сорт.

Промывание

Чтобы увеличить шансы на приготовление качественного блюда, нужно промыть рис в холодной жидкости.

После этого действия продукт лишается излишек крахмала.

Особая посуда

Если хозяйка приобрела рис неподходящего сорта, но всё равно хочет добиться рассыпчатости, использовать желательно кастрюлю с толстым дном.

Хитрость состоит в том, что при готовке риса в такой посуде крупа разогревается более равномерно.

Продолжительность приготовления

Рис не станет липким, если не варить его около получаса. При этом приготовление блюда должно делиться на три этапа.

Первая фаза - готовка на сильном огне. Продолжительность - три минуты.

Второй этап - варка на убавленном огне в течение семи минут. Завершающая фаза - доваривание на слабом огне около 20 минут.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора

Содержание
  1. Правильный сорт
  2. Промывание
  3. Особая посуда
  4. Продолжительность приготовления