3 рецепта маринада для вкусного шашлыка

27.03.2019 13:10
Обновлено: 13.02.2023 13:56

Прежде чем вы узнаете, как вкусно замариновать разное мясо, хотим дать несколько советов по теме.

Не маринуйте шашлык в алюминиевой и деревянной посуде. В первом случае алюминий, вступив в реакцию с маринадом (содержащейся в нем кислотой), выделит вредные вещества, что опасно для здоровья. Кроме того, в алюминиевой посуде происходит окисление продуктов.

Во втором случае, когда маринование идет в деревянной емкости, мясо в итоге получается сухим. Это связано с тем, что дерево забирает у него соки. К тому же в ответ «отдает» шашлыку и свой собственный, «деревянный» запах.

Шашлык будет невероятно вкусным и сочным, если вы замаринуете его по следующим рецептурам.

3 рецепта маринада для вкусного шашлыка

Маринад для баранины

На 2 кг мяса:

• 4 зубчика чеснока;

• 1,5 ст. л. зиры, толченой в ступке;

• 10 зернышек перца горошком;

• 4 лавровых листика;

• 100 мл подсолнечного или оливкового масла;

• 1 большой пучок кинзы, ее мелко нарезать;

• 4 луковицы, тоже мелко нарезанные;

• 2 стак. минералки газированной.

Приготовление

1. Подавите чеснок через специальный прибор-пресс. Перемешайте с маслом, луком, зирой и другими специями.

2. Влейте в смесь для маринада минералку. Следом всыпьте кинзу. Хорошо перемешайте чистой ложкой, переправьте в емкость с мясом и опять перемешайте.

3. Шашлык будет годен к приготовлению через 3-4 часа.

Маринад для свинины и птицы (курицы, индейки)

Из расчета на 2 кг ингредиенты:

• 1/2 стак. уксуса (6 %);

• 1 стак. соевого соуса;

• 1/2 стак. ананасового сока;

• 1/2 ст. л. сахарного песка;

• 2 ч. л. (с верхом) крупной соли;

• 1 ч. л. меленько натертого чеснока.

Приготовление

1. В медный или эмалированный сотейник отправьте все жидкие компоненты. Всыпьте соль, сахар.

2. На умеренной мощности доведите до кипения, бросьте в маринад тертый чеснок.

3. Остудите при комнатной температуре и вылейте в кастрюлю с подготовленным (нарезанным кусочками) мясом.

4. Перемешайте рукой в перчатке и дайте настояться 2-3 часа.

Абрикосовый маринад к любому мясу – очень пикантно!

На 2 кг ингредиенты:

• 240 мл абрикосового нектара/сока;

• 1,5 ст. л. уксуса пищевого, столового (можно винного);

• 2 ст. л. растительного (без запаха) маслица;

• 2 ч. л. соуса соевого;

• 4 луковицы, величины средней.

Приготовление

1. В миску с абрикосовым нектаром добавьте по очереди соевый соус, винный уксус и растительное масло. Перемешайте лопаткой.

2. Нарежьте все луковицы произвольно, как вам удобно: кубиками, кружками, полукольцами. Перебросьте в маринад.

3. В полученную смесь положите кусочки свинины или другого мяса. Накройте крышкой миску и уберите на 2 часа в холодильник.

4. При желании уксус можете заменить красным вином, но обязательно сухим.

5. Этот маринад особенно хорош для свиных ребрышек-барбекю и антрекота.

Приятного аппетита и вкусных вам пикников!

Фото: Pixabay

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Маринад для баранины
  2. Маринад для свинины и птицы (курицы, индейки)
  3. Абрикосовый маринад к любому мясу – очень пикантно!