Обычно овощи замораживают в период заготовки, когда они еще свежие, после грядки. Предлагаемые варианты должны выручить, когда запасы начинают портиться.
Если говорить о свекле, то она может начать гнить, сохнуть, морщиться. Вот три способа заготовки корнеплода, которые понравятся всем.
Сложного нет ничего. Если вовремя заметили, что овощи начинают портиться, то останется только помыть, почистить и, завернув в пищевую пленку, поместить свеклу в морозилку.
Однако куда удобнее замораживать измельченные овощи, поэтому практичнее будет натереть свеклу, нарезать кубиками или соломкой, либо измельчить каким-то иным образом, что соответствует планам приготовления блюд в будущем.
Сначала свеклу моют, варят, как обычно, или запекают в духовке, потом очищают от кожицы и натирают на крупную терку. Такую заготовку можно будет пустить на приготовление заправки для борща, салатов или использовать в других блюдах.
Довольно редкий способ, но от того не менее удобный. Пюре готовят из сырой свеклы, которую нарезают кубиками и измельчают с помощью блендера или мясорубки.
Для заморозки заготовку разливают по силиконовым формам или в форму для заморозки льда. Позже из нее можно будет приготовить суп-пюре или что-нибудь еще.