Яйца – один из самых распространенных продуктов питания, весьма частый гость на нашем обеденном столе.
Но не каждая хозяйка знает, что существуют способы, которые значительно упростят процесс приготовления вкусных блюд.
Рассказываем, как быстро, «дешево и сердито». Минимум усилий – максимум эффекта.
Нередко в приготовлении того или иного блюда требуется не все яйцо «в комплексе», а только белок или желток.
Чтобы их отделить, с помощью иголки прокалываем отверстия вверху и внизу яйца.
Белок вытечет в посуду, а желток останется в скорлупе.
Бывает так, что в процессе варки яйца трескаются и белок вываливается наружу. Дабы избежать этого, надо варить строго определенное время – не больше.
Если всмятку, то две-три минуты, если «в мешочек» – пять-шесть, вкрутую – 8-9 минут.
Может предотвратить появление трещин и добавленная в воду щепотка соли. Или несколько зубочисток.
Чтобы быстро и легко очистить яйцо от скорлупы, можно в процессе варки добавить в воду лимонную кислоту, а затем яйца поместить в холодную воду.
Лимонная кислота смягчит скорлупу и, соответственно, от нее легко будет избавиться.
Чтобы продлить срок хранения яиц, нужно всего лишь их класть тупым концом вверх.
Благодаря этому воздух будет свободно проходить через поры в скорлупе и яйца могут пролежать, не испортившись, значительно дольше.