Томаты можно потреблять в чистом виде или делать консервацию. А как быть, если солений уже с избытком, а часть томатов осталась?
Поэтому стоит разобраться, что можно сделать с помидорами, которые остались.
Из томатов можно сделать вкусную закуску, которая будет напоминать кабачковую игру. Для приготовления нужно взять:
1) 3 кг зеленых помидоров;
2) 1 кг лука;
3) 3 кг моркови;
4) 3 кг свеклы;
5) 0,5 растительного масла;
6) специи по вкусу.
Все овощи нужно пропустить через мясорубку, добавить специи и масло. Далее нужно варить на медленном огне на протяжении 1,5 часа. За 5 минут до конца приготовления нужно добавить уксус и чеснок.
Шашлык из томатов станет отличной закуской. Технология приготовления:
• помидоры тщательно промываются;
• удаляется плодоножка, при этом нельзя повредить шкурку плода;
• томаты помещаются в емкость, где они посыпаются специями и обмазываются маслом;
• время маринования – 30 минут.
После маринования томаты нанизываются на шпажки и отправляются в духовку на 15 минут. Готовить на открытом огне не рекомендуется, так как томаты могут быстро терять сок.
Чтобы приготовить соус, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
1) 5 томатов;
2) репчатый лук;
3) чеснок;
4) 3 столовых ложки оливкового масла;
5) специи по вкусу.
Технология приготовления: лук и чеснок нужно измельчить. Томаты очищаются от кожуры, удаляются все семена, которые могут испортить вкус. Мякоть нарезается мелкими кусками, далее нужно слегка обжарить чеснок и лук, добавить томаты и готовить 15 минут.
После этого нужно добавить специи, перемешать и томить еще 5 минут. Соус можно смело использовать в качестве заправки мяса и других блюд. Можно добавлять другие ингредиенты, вариантов для экспериментов масса.
Приготовить свежий томатный сок не составляет трудностей. Для приготовления 2 литров сока нужно взять 3 спелых томата среднего размера, соль и другие специи по вкусу. Томаты перед приготовлением нужно помыть и избавиться от плодоножек.
Далее нужно получить сок, для этого можно использовать мясорубку, соковыжималку или физические усилия. После того как получится сок, нужно нагреть массу до кипения и удалить все семена. Чтобы быстро процедить сок, можно использовать марлю.
Полученный сок следует кипятить около 15 минут. Потреблять его можно после полного остывания. Специи можно добавлять в процессе варки или позже, здесь все зависит от предпочтений каждого.
Можно встретить сотни рецептов приготовления аджики. А зачем идти привычным путем? Можно вспомнить необычный рецепт, для приготовления следует подготовить:
• 200 г томатов;
• чеснок;
• растительное масло;
• сельдерей;
• соль;
• сахар и другие специи.
Овощи нужно тщательно промыть, избавляясь от всех лишних частей. Сельдерей нарезается на мелкие куски. Чеснок и зелень также следует измельчить. Томаты нарезаются кубиками. Размер не имеет значения, так как все ингредиенты загружаются в блендер и перебиваются.
Завершающий этап – это добавления специй. Такую аджику можно подавать на стол сразу после приготовления. Некоторые еще удаляют семена томатов, которые могут повлиять на конечный вкус блюда.