Пасхальный кулич – это, пожалуй, единственный пример домашней выпечки, к которой хозяйки подходят едва ли не как к особому таинству.
Кроме того, чтобы остановить кулинарные поиски на одном из понравившихся рецептов, следует знать несколько секретов, улучшающих качество куличей.
Замешивая тесто для пасхальных куличей, используйте только свежие ингредиенты. Многие хозяйки даже не покупают специи, а готовят их самостоятельно, например, трут цедру цитрусовых на мелкой терке вместо добавления ароматических масел.
Опытные хозяйки уже давно не используют для выпечки формы из силикона или нержавейки. Намного проще и экономичнее сделать формы из вощеной (пекарской) бумаги. В таких формах куличи не пригорают, не пристают, а размеры можно выбирать самостоятельно.
Важно лишь выдерживать температуру в духовке не выше 180 °С.
Но какова бы ни была форма, теста в ней не должно быть больше чем ½ от объема.
Чтобы испечь кулич яркого желтого цвета внутри, используйте не специи, а яичные желтки. Даже если удалось купить только магазинные яйца, улучшить их цвет можно так: отделив их от белков, подсолите, накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 часа, после чего они станут ярко-желтыми.
Продукты, используемые для замешивания теста, должны быть только комнатной температуры, а сухофрукты замочены за несколько часов и лучше всего в коньяке или роме. Перед тем как размоченные сухофрукты кладут в тесто, их подсушивают на бумажных полотенцах.
Проверять кулич на готовность, нужно не вынимая их из духовки, наклонив и постучав по дну. Звук должен быть похож на тот, который издает полый предмет. Можно по старинке протыкать куличи деревянной шпажкой.