5 советских блюд, которые все едят с удовольствием и сегодня

05.11.2023 19:00

Советская кухня занимает особое место в истории и культуре нашей страны. 

Несмотря на дефицит продуктов и ограниченный ассортимент, советским поварам и хозяйкам удавалось готовить простые, но очень вкусные блюда. 

Многие из них по-прежнему популярны и сегодня. Давайте вспомним 5 самых любимых советских кулинарных "хитов", которые продолжают радовать наши вкусовые рецепторы.

Оливье - салат №1 в СССР

Классический салат оливье, возможно, самое узнаваемое блюдо советской кухни. 

Его рецепт многократно изменялся и упрощался, но ключевыми ингредиентами всегда оставались отварной картофель, морковь, зеленый горошек, ветчина или колбаса, яйца и майонез. Этот салат и сегодня частый гость на наших праздничных столах.

Оливье
Фото: © Белновости

Борщ - символ советской кухни

Ароматный и питательный борщ - еще один кулинарный символ СССР. Рецепты борща разнообразны, но обязательными составляющими являются свекла, картофель, морковь, капуста и лук. 

Борщ считался праздничным блюдом и часто подавался с пампушками или чесночными гренками. И сейчас это один из самых популярных супов в странах бывшего СССР.

Котлеты по-киевски - роскошь советской кухни

Знаменитые котлеты по-киевски - пример того, как из простых продуктов получался настоящий кулинарный шедевр. Куриная котлета в хрустящей панировке, фаршированная сливочным маслом, считалась чуть ли не деликатесом. И сегодня это блюдо остается популярным как на праздничном столе, так и в ресторанах.

Плов - любимое советское меню

В СССР плов считался поистине королевским блюдом. Несмотря на дефицит риса, этот сытный гарнир из риса с мясом и овощами часто подавали на праздники и торжества. 

Советский плов отличался от классических рецептов, но был не менее вкусным. И сейчас это блюдо остается одним из самых популярных в стране.

Пельмени - любимое советское лакомство

Какое советское застолье обходилось без пельменей! Эти маленькие хитрости из теста с начинкой готовили к праздникам или просто в выходные. Рецепты пельменей варьировались от мясных до "постных". Их подавали со сметаной, уксусом или бульоном. 

Пельмени по праву считаются одним из самых популярных блюд советской кухни, которое мы с удовольствием готовим и сегодня.

Заключение

Советская кухня подарила нам множество простых, но очень вкусных кулинарных шедевров. 

Лучшие из них - такие как оливье, борщ, котлеты по-киевски, плов и пельмени - до сих пор пользуются неизменной любовью и с удовольствием готовятся в наших домах. Эти блюда стали по-настоящему народными, их рецепты передаются из поколения в поколение.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Оливье - салат №1 в СССР
  2. Борщ - символ советской кухни
  3. Котлеты по-киевски - роскошь советской кухни
  4. Плов - любимое советское меню
  5. Пельмени - любимое советское лакомство
  6. Заключение