Делая заготовки томатов, большинство людей придерживаются привычных рецептов.
Нередки ситуации, когда допускаются типичные ошибки, а многие даже не обращают на них внимания.
Можно вспомнить несколько типичных ошибок, из-за которых страдает вкус и сохранность консерваций.
В банку с помидорами часто кладут:
Конечно, их добавление может положительно повлиять на вкус заготовок. Однако далеко не все тщательно их отмывают. Все знают, что томаты нужно отмывать тщательно. Но именно мелочи часто остаются без внимания.
А если на овощах или зелени будет небольшая часть загрязнений, консервация может испортиться. Многие люди и вовсе обрабатывают зелень кипятком, чтобы избавиться от грязи и различных бактерий, которые могут находиться на поверхности.
Есть простой способ, который поможет качественно промыть овощи и зелень: нужно использовать большую емкость, меняя воду в ней несколько раз. Недостаточно сполоснуть томаты и другие ингредиенты в дуршлаге.
Стерилизация – это ключевой процесс, который должен выполняться согласно всем правилам. Некоторые дачники стараются ускорить процесс или упрощают его, допуская ключевую ошибку. Стерилизацию можно выполнять:
Также стоит кипятить крышки на протяжении 10 минут. Самым популярным методом стерилизации банок можно назвать водную баню. Банки емкостью 0,5 литров прогреваются 10 минут, а 3 литровые до получаса.
Уксус меняет вкус блюд и требует внимательности перед применением. Нередки ситуации, когда хозяйки не хотят его добавлять или значительно уменьшают количество. Никто не спорит, что уксус считается вредным продуктом. Но, если говорить о консервации, без него не обойтись.
Ключевой факт: уксусная кислота обеспечивает длительную сохранность овощей в банке. Уксус – это и есть консервант. Если его количество будет недостаточным, говорить о качественных заготовках не выйдет.
Еще одна типичная ошибка – это время добавления. Многие добавляют уксус заранее, а это неправильно. Часть уксуса может испариться в процессе кипения. Поэтому его нужно добавлять в банку непосредственно перед закаткой. Придерживаясь этого правила, можно избежать глупых ошибок.
Качество воды и время кипячения играет ключевое значение. Многие доводят воду до состояния кипения и сразу используют ее.
Это грубая ошибка, воду нужно вскипятить, а маринад проварить на медленном огне от 3 до 5 минут. Нелишним будет применение фильтрованной или очищенной воды.
Если применять воду из-под крана, в ней могут содержаться различные примеси, от которых не получится избавиться даже кипячением.
В качестве добавки можно использовать:
Они добавляются в самом конце. Многие перечисленные ингредиенты просто промывают. А разве на них не могут быть загрязнения и микробы?
Зелень перед применением следует обязательно ошпарить кипятком.