7 правил мягкого и сочного шашлыка: секреты опытных кулинаров

18.06.2022 14:30

Летом многие устремляются на природу или едут на дачу, где традиционно достают мангалы, чтобы приготовить традиционное блюдо. 

Однако не у всех получается приготовить мягкие и сочные шашлыки, которые легко и виртуозно готовят повара в шашлычных. 

Кулинары раскрыли семь секретов идеального блюда, которое будет нарасхват. 

1. Мясо. Ключевая задача – выбрать «правильное» мясо. Лучше всего подходит свинина. В идеале – шейная часть. Мясо должно быть свежим, розовым, с небольшой жировой прослойкой. 

2. Нарезка. Для сочного блюда свинину нарезают достаточно крупными кусками, не менее 5-8 см. Если кусочки будут мелкие, то шашлык получится сухим. 

Шашлыки
Фото: © Белновости

3. Специи выбирает каждый кулинар самостоятельно. Но наиболее интересный вкус блюду придают тимьян, майоран, кориандр, мускатный орех. 

4. Соль. Некоторые кулинары уверены, что солить мясо нужно непосредственно перед тем, как отправить его на огонь. Считается, что соль высушивает мясо, поэтому не следует добавлять ее заранее.

5. Массаж. После добавления соли мясо нужно хорошо вымесить. На протяжении 10 минут хорошо мнут и отбивают руками кусочки свинины. Шашлык благодаря этому получается очень мягким. 

6. Правильно нанизать мясо на шампуры. Делают это так, чтобы самые крупные куски оказались в середине, а мелкие – по краям. Промежутков между кусочками быть не должно, но и прижимать их друг к другу не следует. 

7. Прожарка. Угли должны быть раскалены, но не гореть. В процессе жарки может капать жир, из-за чего в этом месте вспыхивает огонь. Ни в коем случае нельзя заливать его водой. В результате этого пепел поднимется пепел, который покроет мясо. Лучше всего шашлык ненадолго убрать и дать огню потухнуть самостоятельно. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса