Банка с кабачками больше не взорвется: как заготовить кабачок, чтобы он простоял год

30.07.2022 17:39
Обновлено: 10.04.2023 07:34

Еще 30 лет назад кабачок был диковинкой, а сегодня этот овощ так же популярен в огородах, как огурец или томат.

Будучи разновидностью тыквы, он сохранил ее нейтральность по вкусу, что дало широкие возможности для использования его в кулинарии.

Из кабачка делают салаты, супы, каши, десерты и даже варят варенье. Его маринуют, как огурцы, делают острые закуски и добавляют в компоты.

И сейчас речь пойдет как раз о заготовке этого овоща на зиму.

В чем сложность консервации кабачка

Кабачок любят за нежный, слегка сладковатый вкус без резкости и кислинки. В этом и кроется подвох — закатки с кабачком взрываются чаще других, за исключением, разве что огурца.

кабачки
Фото: © Белновости

Впрочем, проблема у этих двух овощей одна и та же — в них нет достаточного количества кислоты, которая необходима, чтобы подавить развитие микроорганизмов, вызывающих порчу заготовок. Поэтому банки взрываются.

Но эта проблема решается просто — добавлением нужного количества кислоты.

Чтобы кабачки стояли целый год

С маринованными кабачками все просто. Нужно выбирать рецепты, где добавляется побольше уксуса. Особенно если закатки хранятся при комнатной температуре. Также хорошо совмещать кабачки с другими овощами, например, с помидорами, которые содержат достаточное количество кислоты.

Если хочется чего-то нестандартного, можно приготовить кабачки в яблочном соке. Нужно нарезать их стружкой, разложить по стерильным литровым банкам и залить кипящим рассолом. Закатать и остудить, как обычно.

Для рассола берут по 200 мл воды, сока кислых яблок и растительного масла, по 30 г соли и сахара, 50 г чеснока (натереть на терке).

Овощ идеально подходит для добавления в компоты. Хорошо сочетается с кислыми ягодами, такими, как смородина и алыча. Впитывая кислинку, кусочки кабачка становятся похожими на ананас, а кислота этих ягод не позволит компоту испортиться. Можно также добавить несколько кусочков кабачка в компот из кислых яблок.

Компот готовится легко. Нужно положить ингредиенты в банку, заполнив ее не более, чем наполовину. Трижды залить кипящим сиропом и закатать. Количество сахара в сиропе зависит от кислоты ягод и фруктов и личных предпочтений.

Для яблок потребуется меньше, для алычи больше. Минимальное количество — 1 ст. сахара на 1 литр воды. Максимальная концентрация — килограмм сахара на 1 л воды.

Варенье варится по тому же принципу. Либо с кислыми фруктами и ягодами, либо с добавлением лимонной кислоты.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. В чем сложность консервации кабачка
  2. Чтобы кабачки стояли целый год