Еще 30 лет назад кабачок был диковинкой, а сегодня этот овощ так же популярен в огородах, как огурец или томат.
Будучи разновидностью тыквы, он сохранил ее нейтральность по вкусу, что дало широкие возможности для использования его в кулинарии.
Из кабачка делают салаты, супы, каши, десерты и даже варят варенье. Его маринуют, как огурцы, делают острые закуски и добавляют в компоты.
И сейчас речь пойдет как раз о заготовке этого овоща на зиму.
Кабачок любят за нежный, слегка сладковатый вкус без резкости и кислинки. В этом и кроется подвох — закатки с кабачком взрываются чаще других, за исключением, разве что огурца.
Впрочем, проблема у этих двух овощей одна и та же — в них нет достаточного количества кислоты, которая необходима, чтобы подавить развитие микроорганизмов, вызывающих порчу заготовок. Поэтому банки взрываются.
Но эта проблема решается просто — добавлением нужного количества кислоты.
С маринованными кабачками все просто. Нужно выбирать рецепты, где добавляется побольше уксуса. Особенно если закатки хранятся при комнатной температуре. Также хорошо совмещать кабачки с другими овощами, например, с помидорами, которые содержат достаточное количество кислоты.
Если хочется чего-то нестандартного, можно приготовить кабачки в яблочном соке. Нужно нарезать их стружкой, разложить по стерильным литровым банкам и залить кипящим рассолом. Закатать и остудить, как обычно.
Для рассола берут по 200 мл воды, сока кислых яблок и растительного масла, по 30 г соли и сахара, 50 г чеснока (натереть на терке).
Овощ идеально подходит для добавления в компоты. Хорошо сочетается с кислыми ягодами, такими, как смородина и алыча. Впитывая кислинку, кусочки кабачка становятся похожими на ананас, а кислота этих ягод не позволит компоту испортиться. Можно также добавить несколько кусочков кабачка в компот из кислых яблок.
Компот готовится легко. Нужно положить ингредиенты в банку, заполнив ее не более, чем наполовину. Трижды залить кипящим сиропом и закатать. Количество сахара в сиропе зависит от кислоты ягод и фруктов и личных предпочтений.
Для яблок потребуется меньше, для алычи больше. Минимальное количество — 1 ст. сахара на 1 литр воды. Максимальная концентрация — килограмм сахара на 1 л воды.
Варенье варится по тому же принципу. Либо с кислыми фруктами и ягодами, либо с добавлением лимонной кислоты.