Плов и рисовая каша - абсолютно разные блюда. В первом случае речь идёт о рассыпчатости, во втором - о клейкости.
Кроме того, крупа в плове должна впитать в себя ароматы остальных ингредиентов.
Если этого не произошло, то кушанье не приобретёт цельности и будет представлять собой гарнир, смешанный с мясом и овощами.
Избежать такого исхода помогает соблюдение нескольких простых рекомендаций.
Для плова желательно выбрать наиболее подходящую крупу. Хороший вариант - продукт, отличающийся прозрачностью. Однако пропаренный рис не подойдёт.
Основу для будущего плова нужно правильно подготовить. Для этого крупа отправляется в солёную воду на полчаса.
Далее рис следует положить к нарезанному мясу. Воду можно добавить лишь спустя 10 минут. Объём жидкости должен в два раза превышать объём крупы.
Частой причиной превращения плова в кашу является использование мелко нарезанных овощей.
Так, морковь должна представлять собой довольно крупные кубики или кружочки, а луковый компонент - полукольца.
Если морковка является тёртой, а лук - мелко измельчённым, то шансы на приготовление классического плова становятся минимальными.