Разрыхлитель для теста порой встречается в качестве обязательного компонента для некоторых видов выпечки.
Этот ингредиент помогает тесту получить особую текстуру.
Но не у всех хозяек он стоит на полке. Поэтому порой стоит знать о том, как же можно заменить разрыхлитель.
1. Сам разрыхлитель не является каким-то диковинным продуктом - в его составе простые и понятные компоненты, поэтому его можно запросто сделать самостоятельно.
Возьмите стеклянную баночку, в которую с помощью деревянной ложки отправьте следующие компоненты:
- 12 столовых ложек пшеничной муки;
- 5 ст. ложек соды;
- 3 ст. ложки лимонной кислоты.
Помните о том, что муку можно заменить на крахмал из кукурузы.
2. Если в рецептуре присутствуют кисломолочные продукты или ягоды, то разрыхлитель заменить проще простого - добавьте вместо него то же количество соды.
3. Можно пойти и другим способом. Если в составе рецепта указана обычная вода, то влейте вместо нее минералку с газами, всыпьте небольшое количество лимонной кислоты и щепотку соли.
Эффект будет тот же, что и от разрыхлителя.
4. Если вы готовите выпечку без дрожжей, то влейте столовую ложку хорошего коньяка. Если же дрожжи в составе есть, то на помощь придет обычная водка в том же количестве.