Тесто для булочек почти готово, а погасить соду нечем? Не беда, гасить соду необязательно уксусом.
Опытные хозяйки знают, что в холодильнике всегда найдется продукт, который способен нейтрализовать гидрокарбонат натрия.
Самый простой способ – погасить соду лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции 1:2. Высыпаем в тесто и перемешиваем.
Соду можно погасить кипятком. Рецепт такой: в половине стакана воды разводим чайную ложку соды.
Выливаем в тесто и размешиваем. Кипяток должен быть крутым.
Если в списке ингредиентов для приготовления блюда присутствуют сметана, кефир, йогурт, джем из ягод, то гасить соду не нужно.
Сода сама вступит в реакцию с любым из этих продуктов, в результате чего выделится углекислый газ.
Однако в таком случае молочных продуктов понадобится побольше – ложка сметаны уксус не погасит.
Если в тесте есть разрыхлитель, то сода вообще не нужна. В составе разрыхлителей есть гидрокарбонат натрия, лимонная кислота и антислеживатель, а больше тесту ничего и не нужно.
Если никаких из этих продуктов в вашем холодильнике не имеется, то готовьте выпечку без соды и разрыхлителя.
Ничего с булочками или блинами не произойдет, разве что они не будут такими пышными, как хотелось бы.