Чем погасить соду, если нет уксуса: ответ знают опытные хозяйки

08.09.2021 11:54

Тесто для булочек почти готово, а погасить соду нечем? Не беда, гасить соду необязательно уксусом.

Опытные хозяйки знают, что в холодильнике всегда найдется продукт, который способен нейтрализовать гидрокарбонат натрия.

Самый простой способ – погасить соду лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции 1:2. Высыпаем в тесто и перемешиваем.

Соду можно погасить кипятком. Рецепт такой: в половине стакана воды разводим чайную ложку соды.

Выливаем в тесто и размешиваем. Кипяток должен быть крутым.

Чем погасить соду, если нет уксуса: ответ знают опытные хозяйки 
Фото: Pixabay

Если в списке ингредиентов для приготовления блюда присутствуют сметана, кефир, йогурт, джем из ягод, то гасить соду не нужно.

Сода сама вступит в реакцию с любым из этих продуктов, в результате чего выделится углекислый газ.

Однако в таком случае молочных продуктов понадобится побольше – ложка сметаны уксус не погасит.

Если в тесте есть разрыхлитель, то сода вообще не нужна. В составе разрыхлителей есть гидрокарбонат натрия, лимонная кислота и антислеживатель, а больше тесту ничего и не нужно. 

Если никаких из этих продуктов в вашем холодильнике не имеется, то готовьте выпечку без соды и разрыхлителя.

Ничего с булочками или блинами не произойдет, разве что они не будут такими пышными, как хотелось бы. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса