Многие, при попытке разбавить горячую кипяченую воду сырой хоть раз, но слышали, что этого делать нельзя. Но вразумительного ответа на этот вопрос еще никто не добился.
Чаще всего звучит версия, о неминуемом несварении желудка, но верят в это в основном дети дошкольного возраста.
На самом деле принципиального отличия, влекущего неприятные последствия для пищеварения и здоровья в целом, до сих пор не выявлено.
Кипяченая вода отличается по химическому составу. В ней испаряются газы, а минералы и соли выпадают в осадок или попросту разрушаются.
Сырая вода содержит кальций, натрий, магний, калий и другие элементы, в зависимости от ее источника.
Кипяченая вода не приносит пользы организму, в то время как некоторые микробы могут сохраниться даже после кипячения.
Но вернемся к смешиванию.
На самом деле, если смешать кипяченую воду с сырой (равно как и наоборот), получится самая обыкновенная вода, точно такая же, как до кипячения.
Говорить о том, что одна вода «живая», а вторая «мертвая» – тоже неправильно. Ведь при смешивании они взаимно обогащаются микроэлементами.
По данным ВОЗ сырая вода – это источник 80 % всех болезней, от чего гибнет до 85 миллионов человек ежегодно.
Но все же пить сырую воду можно, если вы уверены в чистоте самого источника.