Надоела бессонница, пропал аппетит, замучил атеросклероз? Налегайте на свеклу.
Не стоит сомневаться в том, можно есть корнеплод ежедневно, не вредно ли это.
Доступный в любое время года овощ можно купить за копейки, а пользы от него будет, как от вагончика овощей и фруктов.
При употреблении свеклы нужно обратить внимание на нюансы, чтобы овощ действительно принес максимальную пользу организму.
Продукт желательно вводить рацион постепенно и не слишком увлекаться, сразу налегая на свеклу.
Достаточно начинать со 100-150 г сырой свеклы в день. Вареный продукт способен сохранить свои полезные свойства, включая минеральные соли, витамины группы B.
Свеклу можно есть в любое время суток. Овощ обладает успокаивающим эффектом. Если употреблять свеклу ближе к вечеру, то можно быстро снять накопленный за день стресс и усталость, улучшить сон.
Корнеплод подают в свежем виде, отварном, жареном, запеченном, тушеном, добавляют в салаты, винегреты, гарниры, сочетая с луком, изюмом, черносливом, яблоками, орехами.
Ежедневное поедание свеклы 1-2 раза в день положительно повлияет на работу печени, поможет улучшить зрение, вывести токсины из организма, замедлить процесс старения.
Свекла пригодна для употребления как вареном, так и сыром виде. Сырая свекла даже полезнее, чем приготовленная.
Продукт незаменим в рационе женщин:
А также принесет немало пользы для мужчин:
Худеющим этот продукт придется по вкусу, ведь калорийность вареной свеклы всего 49 ккал на 100 г, она содержит в среднем 2 г белков и 11 г углеводов.