Что делать, чтобы баклажаны не горчили и можно ли есть горькие плоды

02.12.2022 11:20
Обновлено: 12.04.2023 12:01

Горечь от баклажанов – это распространенное явление, которое доставляет немало хлопот каждому дачнику.

Поэтому стоит разобраться, почему появляется горечь от баклажанов и можно ли потреблять горькие плоды.

Почему баклажаны начинают горчить

Можно вспомнить несколько основных причин:
1. Поздняя уборка. Такую причину можно назвать ключевой, ведь если плоды начнут перезревать, кожа станет твердой, а мякоть горькой. Специалисты дают простой совет: баклажаны стоит собирать на грядке примерно через 1,5 месяца после посадки.

2. Переменчивая погода. Баклажаны только кажутся неприхотливыми культурами. В реальности на вкусовые качества этого овоща влияет: температура, влажность, тип почвы, количество света и многое другое. А если температура может резко меняться, тогда вкусовые качества овощей меняются кардинально.

3. Нехватка полива. Если овощам не будет хватать влаги во время роста, они станут горькими. Важно придерживаться простого правила: если погода солнечная, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен осуществляться утром и вечером.

Баклажаны
Фото: © Белновости

4. Горькие сорта. Есть сорта баклажанов, которые горькие изначально. Перед посадкой следует правильно подбирать сорта, чтобы подобная проблема в последующем себя не проявила.

Причины появления горечи банальны, поэтому стоит детальнее разобраться с технологией выращивания.

Советы по выращиванию баклажанов

Можно вспомнить несколько основных рекомендаций:

  • правильный выбор сортов. Большинство дачников начинают допускать ошибки, когда пытаются экспериментировать на своем участке:
  • посев семян в большинстве случаев начинается в начале марта. В этом случае следует задуматься об обработке марганцовкой или слабым раствором перманганата калия;
  • емкость с посевами обязательно стоит закрывать полиэтиленовой пленкой и удерживать при температуре +28 градусов;
  • после закаливания семян необходимо снять полиэтилен и хорошо пролить растения. Далее контейнер нужно поместить на подоконник, температура должна составлять не более +20 градусов;
  • когда появится 3 настоящих листка, саженцы нужно пересадить в контейнеры с плодородной почвой.

Технология выращивания рассады баклажанов вызывает немало сложностей, поэтому стоит проявлять осторожность.

Как избавиться от горечи

Если горечь у баклажанов уже проявилась, вряд ли кто будет выбрасывать весь свой урожай. В этом случае стоит разобрать способы, которые помогут избавиться от горечи. Самый простой – это замачивание. Достаточно вымыть овощи, разрезать их на несколько частей и переложить в емкость с водой. Чтобы усилить эффект, на литр воды можно добавить столовую ложку соли. Вымачивание должно занимать около получаса. Перед дальнейшим использованием овощи следует промыть под проточной водой.

Еще один интересный способ – это снятие кожуры. Считается, что горечь находится в кожуре, поэтому если от нее избавиться, то подобная неприятность себя проявлять не будет. Данный способ не подойдет, если в процессе приготовления необходимо использовать баклажаны с кожурой.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Почему баклажаны начинают горчить
  2. Советы по выращиванию баклажанов
  3. Как избавиться от горечи