Горечь от баклажанов – это распространенное явление, которое доставляет немало хлопот каждому дачнику.
Поэтому стоит разобраться, почему появляется горечь от баклажанов и можно ли потреблять горькие плоды.
Можно вспомнить несколько основных причин:
1. Поздняя уборка. Такую причину можно назвать ключевой, ведь если плоды начнут перезревать, кожа станет твердой, а мякоть горькой. Специалисты дают простой совет: баклажаны стоит собирать на грядке примерно через 1,5 месяца после посадки.
2. Переменчивая погода. Баклажаны только кажутся неприхотливыми культурами. В реальности на вкусовые качества этого овоща влияет: температура, влажность, тип почвы, количество света и многое другое. А если температура может резко меняться, тогда вкусовые качества овощей меняются кардинально.
3. Нехватка полива. Если овощам не будет хватать влаги во время роста, они станут горькими. Важно придерживаться простого правила: если погода солнечная, нельзя допускать пересыхания почвы. Полив должен осуществляться утром и вечером.
4. Горькие сорта. Есть сорта баклажанов, которые горькие изначально. Перед посадкой следует правильно подбирать сорта, чтобы подобная проблема в последующем себя не проявила.
Причины появления горечи банальны, поэтому стоит детальнее разобраться с технологией выращивания.
Можно вспомнить несколько основных рекомендаций:
Технология выращивания рассады баклажанов вызывает немало сложностей, поэтому стоит проявлять осторожность.
Если горечь у баклажанов уже проявилась, вряд ли кто будет выбрасывать весь свой урожай. В этом случае стоит разобрать способы, которые помогут избавиться от горечи. Самый простой – это замачивание. Достаточно вымыть овощи, разрезать их на несколько частей и переложить в емкость с водой. Чтобы усилить эффект, на литр воды можно добавить столовую ложку соли. Вымачивание должно занимать около получаса. Перед дальнейшим использованием овощи следует промыть под проточной водой.
Еще один интересный способ – это снятие кожуры. Считается, что горечь находится в кожуре, поэтому если от нее избавиться, то подобная неприятность себя проявлять не будет. Данный способ не подойдет, если в процессе приготовления необходимо использовать баклажаны с кожурой.