Мало кто знает, что заготавливать на зиму можно даже арбузы. Вернее, их сок.
В приготовлении арбузного сока нет ничего сложного. Правда, ярким вкусом он не обладает, но может быть использован как основа для более кислых соков – он разбавляет кислоту и делает напиток более полезным.
Для того чтобы получить арбузный сок, подойдут абсолютно любые плоды – как те, что были приобретены в магазине или на рынке, так и выращенные на собственной бахче.
Главное – не используйте откровенно недозрелые плоды.
Вымытый арбуз следует нарезать на кусочки, обрезать кожуру и удалить семена. Оставшуюся мякоть перекрутите на мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Получившееся арбузное пюре переложите в кастрюлю и доведите до температуры кипения.
Горячий сок процедите через марлю или мелкое сито – и напиток готов.
Чтобы он без проблем хранился всю зиму, в сок следует добавить сахар и лимонную кислоту. На литр жидкости потребуется 100 граммов сахара и щепотка «лимонки».
Перемешайте сок с сахарным песком и лимонной кислотой и вновь отправляйте на огонь. Дождитесь, пока жидкость закипит и варите на протяжении 3-5 минут, периодически снимая образовавшуюся пенку.
После этого арбузный сок можно разлить по банкам и закатать.