Рассол в огурцах может мутнеть из-за грязи, попавшей в банку.
Вместе с землей в банку могли попасть бактерии или споры плесневелых грибков.
Если банку плохо стерилизовали, рассол тоже может мутнеть. Это происходит потому, что огурцы недостаточно прогрелись.
Проблема может быть в плохо вымытых банках или повреждениях на горлышке.
Мутность заготовки бывает связана с небольшим количеством кислоты или уксуса в рецепте.
Если банка с помутневшими огурцами вздулась, есть такие овощи нельзя. Возможно, заражение ботулизмом.
Если помутнели засоленные огурчики, то ничего страшного в этом нет.
Такие огурцы мутнеют из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, огурцы можно достать из банки, залить кипятком, добавить уксус и снова закатать.
Некоторые хозяйки рекомендуют также поступать с маринованными огурцами. Если через несколько дней после закатки банка не взорвалась, то можно прокипятить банку и приготовить новый рассол.
Однако мы не рекомендуем так делать, поскольку трудно выяснить, помутнел ли рассол из-за несоблюдения рецептуры или из-за плесени.
Лучше не рисковать, а выбросить банки с помутневшими огурцами.