Что делать, если мутнеет рассол в банках с огурцами

15.09.2021 17:48

Рассол в огурцах может мутнеть из-за грязи, попавшей в банку.

Вместе с землей в банку могли попасть бактерии или споры плесневелых грибков.

Если банку плохо стерилизовали, рассол тоже может мутнеть. Это происходит потому, что огурцы недостаточно прогрелись.

Проблема может быть в плохо вымытых банках или повреждениях на горлышке.

Мутность заготовки бывает связана с небольшим количеством кислоты или уксуса в рецепте. 

Что делать, если мутнеет рассол в банках с огурцами
Фото: Pixabay

Если банка с помутневшими огурцами вздулась, есть такие овощи нельзя.  Возможно, заражение ботулизмом.

Если помутнели засоленные огурчики, то ничего страшного в этом нет.

Такие огурцы мутнеют из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, огурцы можно достать из банки, залить кипятком, добавить уксус и снова закатать.

Некоторые хозяйки рекомендуют также поступать с маринованными огурцами. Если через несколько дней после закатки банка не взорвалась, то можно прокипятить банку и приготовить новый рассол. 

Однако мы не рекомендуем так делать, поскольку трудно выяснить, помутнел ли рассол из-за несоблюдения рецептуры или из-за плесени.

Лучше не рисковать, а выбросить банки с помутневшими огурцами. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса