Одной из главных трудностей в приготовлении котлет является высокий риск пересолить их.
Дело в том, что до начала жарки блюда хозяйке сложно проверить, достаточно ли соли было добавлено в фарш.
Понятно, что пробовать сырое мясо нельзя. Однако способ проверки «солёности» всё же существует.
Более того, есть хитрость, позволяющая нормализовать количество соли как в фарше, так и в готовом блюде.
Чтобы выяснить, является ли фарш достаточно солёным, необходимо «отщепить» небольшой кусочек и сделать из него «мини-котлетку».
Такое нехитрое блюдо и позволит узнать, какой вкус будет у остальных котлет.
Самый простой способ, позволяющий не «переводить» дополнительные ингредиенты, — это добавить в фарш немного сметаны.
Именно этот кисломолочный продукт помогает убрать «лишнюю» соль и нейтрализовать резкий вкус.
Если хозяйка готова сделать побольше котлет, то в фарш следует добавить ещё мяса и других ингредиентов (батон, картофель, лук, рис, морковь).
Только не забывайте: в этом случае отправлять в заготовку для котлет дополнительную порцию соли не надо.
Иногда кулинары обнаруживают чрезмерную солёность блюда уже после его приготовления.
Однако беспокоиться не стоит. Исправить вкус можно даже у пожаренных котлет.
Для этого необходимо их потушить в пресном соусе. Здесь на помощь опять придёт сметана: подлива должна быть приготовлена на её основе.
В качестве дополнительных ингредиентов для соуса можно использовать грибы и томатную пасту.