Сварить рис – это целая наука. Кроме того, что блюдо должно получиться вкусным, крупа должна быть еще и рассыпчатой, а значит, не очень мокрой.
Иногда происходит следующее: рис сварился, а вода еще не выпарилась. Расскажем, как спасти очень водянистый, мокрый или клейкий рис.
Многое зависит от того, ради чего рис варился. Если это суши, то все не так плохо, а если планировали приготовить пудинг – тоже не беда. В остальном нужно подумать.
1. Для начала снимите крышку, поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите рис 5 минут – если воды не очень много, она должна успеть выкипеть.
2. Если воды много, слейте все, что можно, крупу откиньте в мелкое сито, дайте стечь излишкам влаги.
3. Если рис слипся, его можно промыть в холодной воде. Но это первый признак того, что крупа переварена. Такой продукт можно пускать только на переработку. Рассыпчатого блюда из него уже не получится.
4. Можно попробовать выпарить излишки влаги из риса в духовке, разогретой до 180 градусов в течение 5 минут. Сушить его придется тонким слоем на противне или в форме для выпечки.
5. Водянистый рис можно заморозить в пластиковом контейнере и использовать позже для приготовления полуфабрикатов.