Обильный урожай помидоров радует ровно до того момента, когда не встает вопрос о том, что делать с этим урожаем.
И если во второй половине сентября у вас на балконе никак не иссякнет запас овощей, то можно по-быстрому его переработать, превратив в классический кетчуп.
Самое трудное в этом деле — это перетереть будущий кетчуп через сито, чтобы избавиться от семечек, кожицы и прочих твердых добавок.
Итак, нарезаем томаты средними кубиками, складываем в кастрюлю, увариваем на треть.
Далее добавляем сахар, через 10 минут соль и варим еще 3 минуты.
Следующими кладем корицу и гвоздику и выключаем через 10 минут.
Блендером перемалываем овощную массу в пюре и в горячем состоянии начинаем перетирать через стальное сито.
Очищено от сторонних примесей пюре снова доводим до кипения и добавляем уксус, измельченный чеснок и острый перец.
Перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам. Осталось закатать и убрать кетчуп в темное и прохладное место на хранение, после того как он остынет.