Сладкие и соленые заготовки на зиму не могут храниться долго. Если с соленьями эксперты категоричны и не советуют употреблять в пищу то, что стоит более одного года, то с вареньем сроки более демократичные.
Но только никто не станет есть прошлогоднее варение, после того как появятся свежие закатки.
Вот что готовят из старых припасов опытные хозяйки. Получается неплохая альтернатива конфетам.
Вместо того чтобы выбрасывать заготовки, пустите их на переработку и приготовьте пастилу.
Для начала нужно почистить грецкие орехи и при необходимости подсушить ядра в духовке или обжарить на сковороде – получится вкуснее. Можно измельчить их.
Затем смешиваем орехи с вареньем и застилаем противень пергаментом.
Распределяем полученную смесь по противню равномерным и тонким слоем.
Разогреваем духовку до 80 градусов Цельсия и убираем заготовку в духовку.
При этом дверцу оставляют приоткрытой и готовят пастилу в течение 8 часов.
По готовности нужно нарезать получившийся пласт полосами и свернуть в трубочки.
Как остынет можно подавать к чаю.
Приятного аппетита!