Вкусный, ароматный, а самое главное, полезный напиток приготовить очень легко, если знать все хитрости процесса.
Для начала отделите от кисти ягоды красной смородины. При этом желательно выбирать спелые и крупные плоды.
Тщательно вымойте их под проточной водой, после чего откиньте на дуршлаг и дождитесь, пока стечет лишняя влага.
Наполните банки смородиной примерно на треть или даже наполовину, чтобы вкус будущего компота был насыщенным.
Кроме этого, знающие хозяйки кладут в стеклянные емкости 4-5 плодов шиповника.
Благодаря этому нехитрому ингредиенту напиток получится еще более вкусным, будет иметь яркий цвет и, конечно же, станет еще более полезным.
Затем можно приступить к приготовлению сиропа: на литр воды добавьте 400 граммов сахара и залейте ягоды негорячим сладким раствором.
Поставьте банки на 20 минут пастеризоваться, прикрыв крышками, после чего их остается лишь закатать и можно отправлять на хранение.