Известный способ консервирования капусты – квашение.
Хозяйки отмечают пользу квашеной капусты. Это не только вкусный, но и полезный продукт, содержащий большое количество витамина С.
Чтобы правильно заквасить капусту, нужно соблюдать несколько базовых правил.
Идеально подходит для квашения капуста осенних и поздних сортов с плотными кочанами. Обратите внимание, чем белее листья у капусты, тем больше в них сахара, который необходим для брожения.
Перед шинкованием капусту мыть не нужно, удаляем почерневшие и грязные листья. Вилок разрезаем на несколько частей, шинкуем или рубим.
Солим капусту из расчета на 5 кг капусты 100-120 г соли. Избегайте класть большое количество соли, чтобы не затормозить процесс молочнокислого брожения.
Дно емкости устилаем листьями, поверх – шинкованную капусту, утрамбуем до появления сока. Сверху кладем гнет и не забываем протыкать капусту в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы уходил углекислый газ.
В капусту многие добавляют морковь, фрукты, ягоды и пряности для более щедрого квашения и усиления вкуса.
Лавровый лист, тмин, горький перец, анис сделают капусту хрусткой, насытят полезными маслами и ферментами, улучшат вкус и аромат.
Также в капусту добавляют мед, грецкие орехи, сливы, грибы.