Большой кулинарной неудачей считается разваливание вареников прямо во время их приготовления в кастрюле.
Блюдо с вытекшей начинкой - это явно не то, что хочет увидеть на своей тарелке гурман.
Чтобы вареники не разваливались, необходимо соблюдать несколько важных правил. Так, при лепке изделия необходимо использовать не слишком упругое тесто.
Чтобы мучная основа получилось именно такой, следует добиться её большей «податливости». В этом плане поможет дополнительный ингредиент.
Одним из компонентов основы для будущих вареников необходимо сделать растительное масло. Хватит буквально нескольких капель.
За счёт этой вязкой жидкости вымешивать и раскатывать тесто будет значительно проще.
В итоге хозяйка слепит вареники, в которых начинка наверняка сохранится внутри.
Необходимо помнить и о других правилах приготовления вареников. Блюдо не будет разваливаться при варке если при создании теста использовать просеянную качественную муку.
Также стоит помнить о правильной толщине мучной «оболочки» для каждого вареника: не менее 1,5 мм.
А если в начинке есть жидкость, то тесто нужно сделать ещё толще - до 2,5 мм.
Кроме того, не стоит перебарщивать с внутренним компонентов вареников. При избытке начинки риск разваливания блюда существенно увеличится.