Что любит гречка: 4 правила, без которых каши не сваришь

06.07.2022 21:11
Обновлено: 09.04.2023 23:48

Для того чтобы сварить вкусную гречневую кашу, нужно иметь представление о том, что вообще любит эта крупа.

Большинство гурманов считают, что вкусная каша – это прежде всего рассыпчатая крупа. Но это дело вкуса, а вот эти 4 правила должна знать каждая уважающая себя хозяйка.

Расскажем о правилах, без которых кашу не сваришь.

Правило первое

Варить гречневую кашу нужно в подходящей посуде. Дело в том, что в процессе нагревания крупа разбухает и в очень большой кастрюле она плохо пропаривается. В очень маленькой ей может показаться тесно. Но самое главное – это выбирать посуду с толстым дном и стенками. Так крупа не пригорит и не пристанет к кастрюле.

Правило второе

Вкусная каша сварится, если налить достаточное количество воды. В идеале это соотношение 1:2 (гречка/вода).

Гречка
Фото: © Белновости

Что касается уровня воды на «два пальца выше крупы», то эта величина не постоянная в силу физических особенностей каждого из нас.

Правило третье

Крупа не должна бурно кипеть. Лучше всего подходит для нее слово «томление» на малом огне, под крышкой и не перемешивая.

Еще лучше, если варить кашу на «рассекателе» огня.

Правило четвертое

Обязательно дайте каше постоять после того, как снимите с огня. Положите при этом кусок сливочного масла, накройте крышкой, полотенцем и оставьте на 10-15 минут.

Некоторые после варки доводят кашу до готовности, ставя ее в разогретую духовку.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правило первое
  2. Правило второе
  3. Правило третье
  4. Правило четвертое