Для того чтобы сварить вкусную гречневую кашу, нужно иметь представление о том, что вообще любит эта крупа.
Большинство гурманов считают, что вкусная каша – это прежде всего рассыпчатая крупа. Но это дело вкуса, а вот эти 4 правила должна знать каждая уважающая себя хозяйка.
Расскажем о правилах, без которых кашу не сваришь.
Варить гречневую кашу нужно в подходящей посуде. Дело в том, что в процессе нагревания крупа разбухает и в очень большой кастрюле она плохо пропаривается. В очень маленькой ей может показаться тесно. Но самое главное – это выбирать посуду с толстым дном и стенками. Так крупа не пригорит и не пристанет к кастрюле.
Вкусная каша сварится, если налить достаточное количество воды. В идеале это соотношение 1:2 (гречка/вода).
Что касается уровня воды на «два пальца выше крупы», то эта величина не постоянная в силу физических особенностей каждого из нас.
Крупа не должна бурно кипеть. Лучше всего подходит для нее слово «томление» на малом огне, под крышкой и не перемешивая.
Еще лучше, если варить кашу на «рассекателе» огня.
Обязательно дайте каше постоять после того, как снимите с огня. Положите при этом кусок сливочного масла, накройте крышкой, полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Некоторые после варки доводят кашу до готовности, ставя ее в разогретую духовку.