Считается, что настоящий омлет непременно пышный, причем как на сковороде, так и в тарелке.
Но если следовать всем рекомендациям, то придется отказаться от различных начинок, которые, по мнению кулинарных блогеров, делают блюдо тонким, как пицца, и совсем не похожим на настоящий омлет.
Оказывается, никаких строгих правил по поводу 2/3 яиц и 1/3 молока просто не существует. Рецептов на самом деле масса.
Бисквитный омлет, к примеру, готовят, взбивая отдельно белки и добавляя 1-1,5 ст. л. молока на 1 яйцо. А в некоторых случаях пышные формы блюдо держит даже замешанное чуть ли не на проточной воде.
Ничем не хуже по вкусу омлет на сливках или сметане.
Однозначно будет держать форму омлет, если добавить немного муки. Одно яйцо на ½ ст. л. муки — и получится высокое, плотное и более сытное блюдо.
Часто кулинары орудуют обычной вилкой, обходясь без венчика. Замечено, что в таком исполнении омлет действительно редко оседает после того, как его снимут со сковороды.
Тут опять все зависит от вкусовых предпочтений. Если хочется «пожестче», то тонкий омлет получится на сильном огне. На медленном огне и под крышкой он приобретает более нежную, запеченную структуру и почти не осядет.
Но все это, как говорится, присказка. Секретная формула омлета заключается в том, что готовить его нужно в узкой и высокой посуде.
Тогда яичной смеси не останется ничего другого, как расти вверх, а не вширь.
К тому же лучше не жарить его, а запекать в духовке. Кстати, такого же мнения придерживаются диетологи и прочие эксперты по здоровому питанию.