Что нужно делать, чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным? Секреты опытных хозяек

24.07.2021 21:30
Обновлено: 06.04.2023 12:10

Сегодня мы хотим вам рассказать о том, что нужно делать, чтобы рис получился рассыпчатым и вкусным.

Нужно знать несколько основных секретов, с которыми мы сейчас вас ознакомим.

Подготавливаем рис

Чтобы рис получился рассыпчатым, перед тем как его начать готовить, опытные хозяйки промывают его водой, перед приготовлением. Она должна быть холодной. Это поможет избавить рис от крахмала, ведь именно он в ответе за клейкость.

Промывать его нужно как минимум пять раз, а то и больше. Чтобы всё прошло идеально, необходимо стараться выполнять эту процедуру при помощи мелкого сита. Но, тут всё зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить из риса. К примеру, если это ризотто, то крупа должна быть клейкой. Для этого блюда необходимо ограничиться одним не длительным ополаскиванием. 

Если вы хотите сварить рис как можно быстрее, то перед этим его нужно замочить на один час. Это поможет вдвое сократить время приготовления. В таком случае количество воды для приготовления риса лучше всего уменьшить. 

рисовая каша
Фото: Pixabay

Если вы покупаете рис в упаковке, то обязательно нужно читать инструкцию, каким способом он был обработанный. Это позволит понять, сколько необходимо заливать в него воды для приготовления. 

Сколько варить рис по времени?

Как мы уже сказали выше, тут всё зависит от способа приготовления и от того, какой рис вы будете использовать. Поэтому общее время готовки может быть 20 минут, а может достигать одного часа. 

Рис в кастрюле

Чтобы сварить рисовую крупу в кастрюле, необходимо взять её такую, чтобы дно было толстым. Тогда температура воды будет распределяться равномерно. Необходимо довести подсоленную воду до кипения, а после этого высыпать в неё крупу.

Чтобы зерна риса не прилипли ко дну, промыть его необходимо один раз. Как только вы видите, что рис начал бурлить, то нужно убавить огонь и оставить его вариться с накрытой крышкой. Не стоит поднимать крышку в процесс готовки, тогда крупа будет готовиться дольше. Как только выкипит воды, необходимо дать рису немного постоять под крышкой. 

Готовим рис в сковороде

Чтобы приготовлять вкусный рис, нужно использовать сковороду, у которой диаметр будет достигать 24 сантиметра.

В ней готовится всё практически так же само, но есть одно исключение: перед тем, как отправить рис готовиться, зёрна необходимо предварительно обжарить на растительном масле. Делать это необходимо на протяжении двух минут. Зёрнышки должны полностью покрыться растительным маслом. Благодаря этому блюдо будет рассыпчатым.   

Варим рис в микроволновой печи

Нужно высыпать рис в такую ёмкость, которая будет пригодной для микроволновки. Необходимо сделать это так, чтобы крупа не занимала 1/3 посуды. После этого добавляем специи и воду. 

Если рис пропаренный или просто обычный белый, то его нужно готовить на полной мощности, около 20 минут.

После истечения этого времени его необходимо перемешать и оставить в закрытой микроволновой печи, в выключенном виде, на 10 минут. Но, если вы видите, что по истечению времени зёрна всё равно остались такими же твёрдыми, то нужно продолжать варить рис, но каждую минуту поглядывать и подливать воду.

Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Подготавливаем рис
  2. Сколько варить рис по времени?
  3. Рис в кастрюле
  4. Готовим рис в сковороде
  5. Варим рис в микроволновой печи