Несмотря на то что у каждой хозяйки есть в запасе свой рецепт засолки огурцов, все же есть компоненты, которые обязательно должны присутствовать в банке с маринованными огурцами.
Прежде всего, речь идет об укропе. Добавляйте зелень не жалея – сгодятся и зонтики, и стебли.
Нельзя обойтись и без чеснока. Зубчики отправляют к огурцам целиком – не забудьте лишь очистить их от шелухи.
Еще один неотъемлемый ингредиент для консервированных огурцов – листья черной смородины.
Сложно представить себе заготовки из огурцов на зиму без хрена. Придать зеленцам едва уловимую характерную горчинку способны листья этого растения вместе с семенами горчицы.
Дубильным эффектом, который необходим для хруста огурцов, обладают листья вишни и дуба, а стручок горького перца подарит овощам приятную остроту.
Кроме этого, благодаря перцу вы можете быть уверены в том, что банки не заполнит плесень.
Нельзя обойтись в этом деле и без душистого перца, а кто-то не представляет себе закатки без базилика, однако здесь он на любителя.