Всего один летний овощ может конкурировать с кабачком – это баклажан. Его так же пускают на икру, готовят другие затейливые блюда, только оладий из него не пекут.
Вот один из оригинальных рецептов – мусака с бараниной или говядиной.
Сначала нужно приготовить соус. Для того нужно растопить сливочное масло, обжарить здесь муку, влить теплое молоко и перемешать до растворения комков.
Добавляем соль и после закипания – тертый сыр (200 гр), нагреваем, пока не расплавится сыр.
Затем перемешиваем яйца и вливаем в соус, постоянно помешивая.
Теперь овощи. Нарезаем лук полукольцами, томаты очищаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Баклажаны вымачиваем в подсоленной воде и нарезаем тонкими ломтиками.
Затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.
Обжариваем лук, добавляем фарш, вливаем вино и, после того как испарится влага, добавляем помидоры, специи и тушим смесь несколько минут.
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем слоями баклажаны и фарш.
Последний слой должен состоять из баклажанов.
Заливаем все соусом, посыпаем тертым сыром, запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30-40 минут.
К столу подаем как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!