Осень – это самое время сбора хрена. В эту пору растение накапливает в своих надземных и подземных частях все необходимые полезные вещества.
При этом осенний хрен, в отличие от весеннего не такой «зверский».
Из данного количества ингредиентов должно получиться примерно 250 мл готового продукта. Характерный цвет закуска приобретает благодаря листьям хрена.
Чистые корни и стебли с листьями нужно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Затем в полученную массу вливаем 100 мл воды, добавляем соль, сахар и лимонный сок, который берет на себя роль консерванта.
Перемешиваем массу до однородного состояния, при необходимости добавляем соль по вкусу.
Перекладываем приправу в стеклянные банки, закрываем крышками и убираем в холодильник.
Использовать приправу можно при приготовлении супов, подавать к мясу, овощам и даже просто есть с хлебом в целях профилактики простудных заболеваний.
Также стоит отметить, что рецепт не требует стерилизации и добавок тяжелых консервантов, как уксус.