Свёкла – это источник витаминов, полезных макро и микро элементов, и включать ее в свой ежедневный рацион не блажь, а необходимость. Быть здоровым просто, а готовить свекольные салаты еще проще, чем может показаться на первый взгляд.
Что понадобится:
Свеклу готовят двумя способами: отваривают или запекают в духовке в фольге. Оба способа подходят для салата, поэтому выбор за вами.
Сварить яйца, и, так же как и свекле, дать остыть, чтоб удобно было очищать от скорлупы.
Сыр, свеклу и яйца натереть на терке, на средней или крупной фракции (можно по отдельности, или сразу смешать в салатнике).
Мелко нарезать укроп (не забыть оставить несколько веточек для верхушки салата).
В салатник высыпать и смешать: горошек (заранее слить воду, если используется консервированный, или отварить в подсоленной воде, если используется замороженный), свеклу, сыр, яйца, зелень и измельченный чеснок.
По вкусу приправить щепоткой перца и соли, заправить сметаной и майонезом (или смешать их вместе, и заправить этой смесью).
Подавать с мелко нарезанными крошками грецкого ореха и листиками петрушки.
Порций – на 4 человек
Калорийность – 230 калорий
Готовить – около 35 минут
Свекла один из доступных и вкусных корнеплодов, блюда, из которого получаются сытными, полезными и необычными. Для разнообразия приготовьте свекольный салат, главной особенностью которого является необычная заправка из йогурта со свежей зеленью. Готовится салат итого проще, и всего на приготовление достаточно не более 10 минут.
Ингредиенты:
• 600-700 грамм отварной или запеченной свеклы;
• 250 мл натурального термостатного йогурта;
• пучок свежей кинзы;
• 200 грамм листьев шпината (свежего или замороженного);
• пучок мяты свежей;
• небольшой зубок чеснока;
• на кончике ножа молотый тмин;
• черный перец и морская соль по вкусу;
Начать следует с заправки, чтоб она успела настояться и вобрать в себя аромат и вкус специй.
1. В небольшой миске смешать: натуральный йогурт, измельченный чеснок,, тмин и по от пучка мяты и кинзы, нарезанных как можно мельче. Посолить и приправить перцем по вкусу и дать заправке постоять в холодильнике 1 час.
2. Отварную свеклу нарезать небольшими кубиками одинакового размера.
3. Шпинат разморозить (если используется замороженный) и нарезать.
4. В салатнике смешать шпинат, свеклу, измельченные листья кинзы и мяты.
5. Заправить салат заправкой из холодильника и размешать перед подачей на стол.
6. По желанию украсить свекольный марокканский салат свежей зеленью: кинзы, укропа или базилика. Подавать к столу с мясом и гарниром.
Время готовки – до 10 минут
На 100 грамм – 199 калорий
Количество порций - 4