Что приготовить из свеклы: 2 рецепта для тех, кто любит красный овощ

13.03.2021 13:00
Обновлено: 05.04.2023 15:15

Свёкла – это источник витаминов, полезных макро и микро элементов, и включать ее в свой ежедневный рацион не блажь, а необходимость. Быть здоровым просто, а готовить свекольные салаты еще проще, чем может показаться на первый взгляд.

Свекольный салат «Загадка»

Что понадобится:

  • свекла (5 шт.);
  • сыр (российский, или любой другой твердый, 180 гр.);
  • яйца (5 шт.);
  • горошек (банка);
  • чеснок (4 зубка, измельченных прессом);
  • по 100 гр. майонеза и сметаны;
  • половина пучка укропа;
  • перец, соль (на вкус, примерно по 1-2 гр.);

Как готовить:

Свеклу готовят двумя способами: отваривают или запекают в духовке в фольге. Оба способа подходят для салата, поэтому выбор за вами.

Сварить яйца, и, так же как и свекле, дать остыть, чтоб удобно было очищать от скорлупы.

Сыр, свеклу и яйца натереть на терке, на средней или крупной фракции (можно по отдельности, или сразу смешать в салатнике).

Что приготовить из свеклы: 2 рецепта для тех, кто любит красный овощ
Фото: Pixabay

Мелко нарезать укроп (не забыть оставить несколько веточек для верхушки салата).

В салатник высыпать и смешать: горошек (заранее слить воду, если используется консервированный, или отварить в подсоленной воде, если используется замороженный), свеклу, сыр, яйца, зелень и измельченный чеснок.

По вкусу приправить щепоткой перца и соли, заправить сметаной и майонезом (или смешать их вместе, и заправить этой смесью).

Подавать с мелко нарезанными крошками грецкого ореха и листиками петрушки.

Порций – на 4 человек
Калорийность – 230 калорий
Готовить – около 35 минут

Свекольный салат по-марокански

Свекла один из доступных и вкусных корнеплодов, блюда, из которого получаются сытными, полезными и необычными. Для разнообразия приготовьте свекольный салат, главной особенностью которого является необычная заправка из йогурта со свежей зеленью. Готовится салат итого проще, и всего на приготовление достаточно не более 10 минут.

Ингредиенты:

• 600-700 грамм отварной или запеченной свеклы;
• 250 мл натурального термостатного йогурта;
• пучок свежей кинзы;
• 200 грамм листьев шпината (свежего или замороженного);
• пучок мяты свежей;
• небольшой зубок чеснока;
• на кончике ножа молотый тмин;
• черный перец и морская соль по вкусу;

Приготовление:

Начать следует с заправки, чтоб она успела настояться и вобрать в себя аромат и вкус специй.

1. В небольшой миске смешать: натуральный йогурт, измельченный чеснок,, тмин и по от пучка мяты и кинзы, нарезанных как можно мельче. Посолить и приправить перцем по вкусу и дать заправке постоять в холодильнике 1 час.

2. Отварную свеклу нарезать небольшими кубиками одинакового размера.

3. Шпинат разморозить (если используется замороженный) и нарезать.

4. В салатнике смешать шпинат, свеклу, измельченные листья кинзы и мяты.

5. Заправить салат заправкой из холодильника и размешать перед подачей на стол.

6. По желанию украсить свекольный марокканский салат свежей зеленью: кинзы, укропа или базилика. Подавать к столу с мясом и гарниром.

Время готовки – до 10 минут

На 100 грамм – 199 калорий

Количество порций - 4           

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Свекольный салат «Загадка»
  2. Как готовить:
  3. Свекольный салат по-марокански
  4. Приготовление: