Если 31 декабря рабочий день, успеть приготовить блюда на праздничный стол сложно.
Но даже если это получается, то сил, чтобы веселиться, практически не остается. Можно найти компромисс между усталостью и полным отказом от празднования.
Нужно лишь приготовить блюда, которые не требуют много времени и сил.
Этот вариант запеченного мяса является оптимальным для работающего человека, так как его можно замариновать за сутки до приготовления. А в новогодний вечер поставить в духовку и запечь. Или замариновать на 2–3 часа, пока готовятся другие блюда.
Понадобится ошеек, который надо нарезать ломтиками шириной 2–3 см, но не до конца. Они должны держаться снизу все вместе на манер гармошки.
Мясо уложить в миску, поперчить, посолить, добавить 2–3 столовые ложки растительного масла, столько же дижонской горчицы и 2–3 измельченных зубчика чеснока.
Можно по вкусу добавить молотый кориандр или другие специи, которые вы любите.
Специи и масло распределить равномерно по всему мясу, не забывая про «складки». Оставить мариноваться минимум на 2 часа при комнатной температуре. Или на сутки в холодильнике.
Перед запеканием в каждую складку мяса положить тонкий кусок сыра, пару кружочков помидора и тонко нарезанные шампиньоны.
Поместить мясо в пакет для запекания и отправить в духовку на 1 час при температуре 180 градусов. В пакете надо проделать отверстие, чтобы выходил горячий воздух.
На заметку: вместе с мясом можно запечь картофель, морковь, брокколи. Это решит проблему с гарниром.
Тостовый хлеб или батон обжарить с одной стороны на сливочном масле до золотистой корочки. За это время приготовить намазку, смешав до однородной массы 2 брикетика плавленых сырков типа «Дружба» и банку шпрот. Можно добавить зелень укропа. Щедро намазать хлеб на поджаренную сторону. Украсить можно кусочком свежего или маринованного огурца, зеленью петрушки.
Этот бутерброд понравится молодым людям, а у старшего поколения вызовет приятные воспоминания. Ведь когда-то такие бутерброды обязательно готовили на праздничный стол.
Чтобы придать новогоднему столу праздничный вид, попробуйте приготовить нарядные шарики из простых ингредиентов.
На мелкой терке нужно натереть 1 плавленый сырок, желтки от 2 яиц, 2–3 крабовые палочки, 1 зубчик чеснока. Ингредиенты посолить по вкусу и смешать с 1 столовой ложкой майонеза, вымешивая до однородности. Из массы сформировать среднего размера шарики.
На заметку: чтобы сыр легко натирался, его нужно предварительно заморозить.
В отдельную тарелку натереть белки от яиц и 2 крабовые палочки. Обвалять в этой смеси шарики и выложить на блюдо. Красиво смотрится, если блюда застелить ажурными листьями салата.
Дополнят праздничный стол несколько тарелок с мясными, овощными, сырными и фруктовыми нарезками. Идеи по их красивому оформлению можно посмотреть в Интернете.