Обычно хурму употребляют в свежем виде. Счастливчики, у которых она растет на участке как какие-нибудь яблоки, позволяют себе сушить плоды на зиму.
В суровых климатических условиях хурмой наслаждаются лишь в холодное время года и только временно. Но это не повод отказываться от кулинарных экспериментов.
Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как испечь пирог с хурмой.
1. Очистите хурму от хвостика, кожицы и косточек, а чистую мякоть пропустите через мясорубку или измельчите блендером.
2. Яйца взбиваем в отдельной миске с сахаром до образования пышной пены белого цвета.
3. Моем лимон и на мелкой терке натираем цедру.
4. По готовности добавляем цедру во взбитые яйца, вливаем растительное масло, перемешиваем все и, не переставая взбивать, добавляем пюре из хурмы.
5. Смешиваем муку с разрыхлителем и просеиваем ее в готовую массу, замешиваем тесто, чуть более густое, чем для оладий.
6. Смазываем форму маслом, выливаем в нее тесто, разогревам духовку до 180 градусов и выпекаем пирог 50 минут.
По готовности посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу. Приятного аппетита!