Что такое гратен и как его приготовить с брокколи

21.11.2024 19:14

Если коротко, то гратен – это блюдо французской кухни, запеченное в духовке до образования хрустящей корочки.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Юлия Архипова – повар, пекарь четвертого разряда рассказала, как приготовить это блюдо с брокколи и что еще можно добавить для вкуса.

Потребуется:

  • капуста брокколи 200 гр;
  • картофель 7 шт;
  • креветки 300 гр;
  • сыр 300 гр;
  • сливки 250 мл;
  • сливочное масло 2 ст. л;
  • тимьян (сушеный) 1 ч. л;
  • орех мускатный (молотый) 1 ч. л;
  • чеснок 2 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Как готовить

1. Очищенный сырой картофель нарезаем тонкими ломтиками и отвариваем его в подсоленной воде 5-10 минут после закипания.

2. Креветки при необходимости чистим, размораживаем, а крупные режем на несколько частей.

3. Форму для выпечки смазываем маслом и выкладываем в нее картофель и креветки слоями. Добавляем соль, перец.

Плита
Фото: © Белновости

4. Добавляем в сливки измельченный чеснок, мускатный орех, тимьян и сливочное масло, соль и перец по вкусу и нагреваем на среднем огне, не доводя до кипения, после чего переливаем соус в форму с картофелем и креветками.

5. Даем блюду остыть 10 минут, добавляем половину тертого сыра, накрываем форму фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут.

В это время отвариваем 2-3 минуты в подсоленной воде разделенные соцветия брокколи. Потом добавляем их в гратен, посыпаем остатками тертого сыра и запекаем еще 10-15 минут без фольги. Приятного аппетита!

Справочно

Брокколи — овощная культура, один из культурных сортотипов вида капуста огородная. Ранее выделялась как самостоятельная ботаническая разновидность.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса
 
Эксперт: Юлия Архипова Эксперт / Белновости

Содержание
  1. Потребуется:
  2. Как готовить