Чтобы рис не слипался при варке, был белоснежным и рассыпчатым, запомните эти 3 хитрости 

21.02.2022 16:46
Обновлено: 08.04.2023 09:49

Когда рис получается вязким, слипается, разваривается, помогут исправить ситуацию 3 хитрости.

Запомните этот «свод» рисовых правил, и каждый раз рис будет получаться и рассыпчатым, и, что называется, рисинка к рисинке.

Правило 1 – промывайте рис теплой водой

Чтобы хорошо промыть рисовую муку и крахмал, нужно «заварить» его остаток на зернышках, для этого мы и промываем рис теплой водой.

Крахмал смылся, а значит, рис не будет таким клейким и не разварится в кашу.

А от холодной воды, к слову, крупинки риса ломаются.

Чтобы рис не слипался при варке, был белоснежным и рассыпчатым, запомните эти 3 хитрости 
Фото: Pixabay

Правило 2 –  заливайте рис горячей водой

Так крупа быстрее прогреется, а значит, не будет пригорать. 

Да, принято заливать рис холодной водой. Но если поэкспериментировать, можно убедиться, что в горячей воде рис приготовится лучше.

Правило 3 – обжаривайте рис перед варкой

Рис обжаривают перед варкой для того, чтобы приготовился рассыпчатым, плотным, пропитанным маслом, не клейким и вкусным.

Обжаривать рис нужно на сухой сковородке, после промывания.

А для того чтобы рис приготовился белоснежным, нужно добавить в кастрюлю полчайной ложки уксуса или щепотку лимонной кислоты. Рис кислым это не сделает, только более белым и плотным.

С уксусом и кислотой важно не переборщить, иначе рис толком не сварится.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Правило 1 – промывайте рис теплой водой
  2. Правило 2 –  заливайте рис горячей водой
  3. Правило 3 – обжаривайте рис перед варкой