Дайте мясу «отдохнуть»: главное правило сохранения сочности блюда

12.04.2022 14:20

При употреблении мясных блюд каждый гурман обращает внимание на сочность кушанья.

Обидно, когда мясо является жёстким и сухим. Получить удовольствие от такой трапезы вряд ли получится.

Иногда кулинары недоумевают: все правила приготовления были соблюдены, а мясо всё равно не получилось сочным.

Порой проблема объясняется ошибкой, допущенной уже после приготовления блюда. К сожалению, эта оплошность является довольно распространённой.

Что не так делают многие хозяйки

Некоторые кулинары привыкли нарезать только что приготовленное мясо и сразу же подавать его на стол.

мясо
Фото: Pixabay

Однако делать так нельзя. Такая спешка и является частой причиной потери блюдом сочности.

Когда вы сняли блюдо со сковороды или достали его из духового шкафа, не спешите его нарезать. Жареное мясо должно «отдохнуть» пару минут.

С запечённым продуктом всё сложнее. Во-первых, продолжительность «отдыха» в его случае должна составлять минимум 10 минут (а лучше - 20).

Во-вторых, недавно извлечённое из духовки мясное блюдо желательно прикрыть фольгой: данный материал предотвращает испарение влаги, благодаря чему кушанье и сохраняет сочность.

Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора