Для чего хозяйки используют морковную ботву

19.12.2022 05:30
Обновлено: 12.04.2023 21:41

Морковка – это очень популярный ингредиент, который присутствует во многих блюдах. Корнеплод полезен для организма человека, так как он богат ценными микроэлементами. 

Однако все несправедливо забывают о ботве, которой тоже можно пользоваться на кухне. Рассмотрим основные варианты ее применения.

Приготовление чая

Такой напиток укрепит иммунитет, а также улучшит общее самочувствие. Чай обладает приятным ароматом, а его вкус слегка горький, ведь в состав ботвы входят алколоиды. 

Кстати, вещества станут отличной заменой вредному кофеину. Чтобы убрать горечь, просто ошпарьте ботву кипятком или же оставьте ее в холодной воде на пятнадцать минут.

Как же получить полезный чай? Хорошо вымойте ботву моркови и высушите ее. После этого измельчите продукт, заварите его в чайнике. 

Морковь
Фото: © Белновости

Достаточно подождать десять минут, чтобы употребить напиток. Он чрезвычайно полезен, если вы страдаете от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Оладьи и котлеты

Морковная ботва, добавленная в котлеты, станет для вас очень приятным открытием. Вымойте зелень и мелко ее нарежьте. Затем ошпарьте ботву кипятком, чтобы устранить лишнюю горечь. Отправьте продукт в фарш, предварительно отжав излишки влаги.

Сформируйте котлетки и обжарьте их на сковородке.

Первые блюда

Ботва моркови очень давно используется для приготовления супов. Справиться с задачей легко, можно отработать разнообразные рецепты. Вымойте ботву и нарежьте ее как можно меньше, обдайте продукт кипятком. Добавлять ее в первое блюдо необходимо за пять минут до завершения его приготовления.

Песто

Поверьте, песто – это не только орешки и базилик. Если вы любите блюда из кухни Италии, сделайте выбор в пользу более экономичного варианта. Перемешайте и перемелите ботву десяти морковок. 

Добавьте чеснок и масло (лучше брать оливковый продукт), семена подсолнуха, посолите ингредиенты.

Ботва морковки украсит и разнообразит вкус начинок для пирожков, нежнейших паштетов, ризотто и прочих кулинарных шедевров.

Стоит поэкспериментировать на своей кухне, ведь полезные блюда могут быть еще и очень вкусными!
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Приготовление чая
  2. Оладьи и котлеты
  3. Первые блюда
  4. Песто