Самые вкусные драники получаются без муки и яиц. Именно так их готовили издавна по классическому рецепту.
Яйца, кефир и прочие ингредиенты стали добавлять в картофельное тесто уже современные хозяйки.
Между тем, и без яйц и муки с драниками ничего не приключится. Напротив, они приготовятся воздушными, легкими и нежными, как картофельные пирожные.
Трем картофель на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне.
Важно, чтобы получилось именно картофельное тесто, а не соломка.
Картофель, к слову, выбирать для драников нужно крупный и крахмалистый. Распознать такой можно по яркому желтому цвету.
Отжимаем картофель, добавляем в тесто ложку сметаны или молока, одну измельченную в блендере луковицу. Перемешиваем все ингредиенты. Солим и перчим.
Если тесто не льется с ложки, а медленно спадает, значит оно нужной консистенции.
Выкладываем картофельное тесто на разогретую сковородку и обжариваем драники с двух сторон до золотистой корочки.
Жарим драники под закрытой крышкой, а до этого сбрызгиваем масло водой. Такой трюк поднимет драники по бокам и сделает их пышными.
Масло должно закипеть, но его не должно быть слишком много. Огонь должен быть средним, чтобы драники именно прожарились, а не отварились.