Две хитрости, которые выручат при варке «старой» фасоли: станет мягкой и сочной без замачивания

03.12.2021 09:24
Обновлено: 07.04.2023 14:33

Чтобы не замачивать фасоль на ночь и не стоять часами у плиты, пытаясь размягчить бобовые, воспользуйтесь двумя хитростями.

Они выручают даже при варке «старой» фасоли. 

Тонкости

Кастрюлю для варки фасоли нужно выбирать с толстыми стенками. 

Она дает возможность томить фасоль на маленьком огне. 

При интенсивном кипении оболочка фасоли быстро становится мягкой, а внутри остается сырой. Поэтому фасоль не кипятят, а томят.

Две хитрости, которые выручат при варке «старой» фасоли: станет мягкой и сочной без замачивания
Фото: Pixabay

Вода должна покрывать фасоль в кастрюле, но ее не должно быть много.

Если воды будет много, фасоль опять-таки начнет кипеть.

Экспресс-варка

А теперь о том, как же сварить «старую» фасоль быстро.

Фасоль не замачивают, а сразу доводят до кипения, сливают горячую воду, заливают холодную и так повторяют несколько раз.

Почему это работает? Потому, что с первой водой смывается невидимая оболочка фасоли, сохраняющая ее целостность.

А еще перепады температур способствуют быстрому размягчению фасоли.

Воду можно не сливать, но, когда она будет выкипать, нужно подливать стакан холодной воды. 

Фасоль будет вариться на маленьком огне в некипящей воде, что даст возможность ей быстро размягчиться изнутри.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Тонкости
  2. Экспресс-варка