Чтобы не замачивать фасоль на ночь и не стоять часами у плиты, пытаясь размягчить бобовые, воспользуйтесь двумя хитростями.
Они выручают даже при варке «старой» фасоли.
Кастрюлю для варки фасоли нужно выбирать с толстыми стенками.
Она дает возможность томить фасоль на маленьком огне.
При интенсивном кипении оболочка фасоли быстро становится мягкой, а внутри остается сырой. Поэтому фасоль не кипятят, а томят.
Вода должна покрывать фасоль в кастрюле, но ее не должно быть много.
Если воды будет много, фасоль опять-таки начнет кипеть.
А теперь о том, как же сварить «старую» фасоль быстро.
Фасоль не замачивают, а сразу доводят до кипения, сливают горячую воду, заливают холодную и так повторяют несколько раз.
Почему это работает? Потому, что с первой водой смывается невидимая оболочка фасоли, сохраняющая ее целостность.
А еще перепады температур способствуют быстрому размягчению фасоли.
Воду можно не сливать, но, когда она будет выкипать, нужно подливать стакан холодной воды.
Фасоль будет вариться на маленьком огне в некипящей воде, что даст возможность ей быстро размягчиться изнутри.