Эксперт составил топ-10 специй для улучшения здоровья

18.02.2020 19:17

Приправы являются уникальным инструментом каждой хозяйки и повара, поскольку с их помощью можно преобразить любое блюдо или же придать известной пище принципиально новое звучание.

Однако, по мнению эксперта Джоша Нейсмита, при помощи специй можно существенно укрепить здоровье и иммунную систему.

Специалист составил топ-10 полезных приправ, а также указал, куда их можно добавить:

1. Черный перец.

Наверное, является самым универсальным способом придать любой пище пикантное звучание. Его всегда можно найти на столиках в ресторанах рядом с солью, поскольку некоторым клиентам хочется добавить остроты в блюдо.

специи

Черный перец известен человечеству очень давно. Раньше он стоил невероятно дорого и был по карману только представителям высшего общества. Помимо своих вкусовых качеств, обладает рядом ценных для организма свойств.

Например, он будет полезным помощником во время диеты, поскольку ускоряет обмен веществ и расщепляет жировые отложения, что способствует более быстрому избавлению от лишних килограммов. Также ученые выяснили, что черный перец обладает мощным противоонкологическим потенциалом, поскольку замедляет рост раковых клеток.

Черный перец не имеет четких инструкций к применению, поэтому его можно добавлять при желании в абсолютно любые виды блюд.

2. Корица. 

В давние времена блюда с использованием этой пряности могли себе позволить исключительно представители правящей элиты, а "простым смертным" она была совсем не по карману.

Чаще всего корица используется кондитерами для приготовления сладостей. Также отлично сочетается с кофе и другими напитками (например, глинтвейном или же безалкогольными коктейлями). Корицу часто добавляют в выпечку, поскольку она дарит незабываемый аромат.

Корица является прекрасным помощником во время простуды, поскольку существенно облегчает состояние пациента и успешно борется с вредоносными микроорганизмами. Способствует пряность нормализации уровня холестерина и сахара в крови.

Помимо прочего, корица станет идеальным способом улучшить качество интеллектуальной деятельности.

3. Куркума. 

Использовалась специя уже приблизительно 2 тысячи лет тому назад: причем, не только в кулинарии, но и в медицинских целях. В частности, в индийской аюрведической науке о здоровье куркума зачастую фигурирует в качестве лекарственного средства.

Современные научные исследования смогли подтвердить старинные знания: как минимум, куркума способна защитить организм от онкологии. К тому же, специя обладает мощным общеукрепляющим действием, по этой причине ее рекомендуют употреблять в пищу каждый день.

Куркума обладает нейтральным вкусом, однако способна окрасить блюда в приятный желтый цвет. Лучше всего сочетается с любыми супами, рагу, салатами, курицей и пастой.

4. Тмин.

До сих пор ученые не знают, как долго используется тмин в кулинарии, однако его семена были найдены во время раскопок на территории Египта.

Он обладает мощным антисептическим действием и защищает организм от развития воспалительных процессов. В обязательном порядке должен быть в рационе мужчин, поскольку благоприятно сказывается на потенции, а женщинам дарит вечную молодость, поскольку замедляет процесс старения кожи.

Тмин универсален, поэтому его часто можно встретить в составе различных композиций специй. Идеален для засолки любых продуктов, подходит для приготовления мяса и домашней колбасы, часто добавляется в супы, рис и каши.

Некоторые сторонники здорового питания добавляют семена тмина даже в чай: это не только усиливает полезные свойства напитка, но и влияет на его итоговый вкус.

5. Мускатный орех.

Позволяет добиться благородного звучания выпечке и другим видам кондитерских изделий. При добавлении в кофе позволяет усилить его тонизирующие качества и сделать его вкус еще интереснее.

Также добавляется к мясу, чаю и кашам.

С его употреблением стоит быть осторожнее, поскольку при передозировке возможно состояние измененного сознания с большим количеством негативных последствий для здоровья.

При разумном употреблении способен оказать позитивное воздействие на состояние полости рта и зубов. Также помогает бороться с воспалительными процессами и повышает иммунитет. 

6. Кардамон.

Считается одной из самых дорогих специй в мире на сегодняшний день, поэтому качественный кардамон в чистом виде не будет стоить дешево.

Используется при выпечке кондитерских изделий (пряников, теста) и может входить в состав блюд из мяса (например, паштетов).

Полезные свойства кардамона впечатляющие: мощный детокс-эффект за счет избавления организма от токсинов и шлаков, снижение показателей холестерина в крови, улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Также способствует потере веса, поскольку ускоряет процесс метаболизма и улучшает пищеварение.

7. Ваниль.

Помимо кулинарии, нашла широкое применение в косметологии и ароматерапии, поскольку способна оказать омолаживающее воздействие на кожу и успокаивающее - на нервную систему.

Чаще всего является одним из постоянных компонентов выпечки и кондитерских изделий.

В качестве ценных свойств следует указать усиление сексуального влечения у представителей обоих полов, а также снижение болезненных ощущений во время критических дней.

8. Шафран.

Это самая дорогая пряность в мире. Считается, что именно шафран является "королем" всех специй.

Шафран идеален для кондитерских изделий, молочных продуктов, а также при приготовлении даров моря. Однако стоит помнить, что шафран достаточно "ревнивый", поэтому, если вы решите его добавить, то это должна быть ваша единственная пряная трава.

Специя помогает сохранить ясность зрения на долгие годы, помогает продлить молодость кожи, обладает мощным болеутоляющим эффектом, а также позволяет в целом оказать на организм общеукрепляющее действие.

9. Зира.

Традиционно ее добавляют в плов и другие блюда с мясом и рисом. Другое название приправы - кумин.

Способствует улучшению процесса пищеварения, улучшает работу и состояние здоровья органов желудочно-кишечного тракта, а также защищает от некоторых форм онкологии.

10. Имбирь.

Используется порошок корня имбиря или же он сам: тогда пряность нарезают на маленькие кусочки или пользуются теркой.

Прекрасное средство для укрепления иммунной системы, защита от вирусных и бактериальных инфекций, поддержание тонуса организма.

Подходит для приготовления блюд из бобовых, овощных и мясных рагу, а также может добавляться в супы.

Фото: Pixabay 

 

Автор: Марина Михалап Редактор интернет-ресурса