Хозяйки в первую очередь стараются сделать заготовки из спелых ароматных томатов, а до зеленых дело иногда не доходит.
Но опытные кулинары освоили простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму, которые по вкусу не уступают заготовкам из красных плодов.
Из недоспевшего продукта получается ароматная и аппетитная закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол.
Продукты (на 3 литра):
1. Начинают готовку с того, что режут недозрелые помидоры крест-накрест. Но делают это неглубоко, примерно на треть.
2. На терке натирают морковь и чеснок. Овощи смешивают с молотым кориандром. Ингредиенты перемешивают.
3. Порезанные крест-накрест томаты плотно фаршируют овощной начинкой. Важно, чтобы разрезы были неглубокими. Фаршировать нужно плотно, чтобы начинка не вывалилась даже после долгого ранения.
4. В литровые банки бросают черный перец, а затем помещают туда помидоры.
5. Далее готовят маринад. В кастрюлю с водой высыпают сахар, соль и доводят до кипения. Затем вливают уксус, перемешивают и убирают с огня. Полученным маринадом заливают томаты.
6. После этого стерилизуют банки. Емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю, которая застелена марлей или полотенцем. Банки заливают теплой водой до «плечиков». Кастрюлю ставят на плиту и стерилизуют с момента закипания 20 мин.
7. Затем банки закручивают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания. Закатки хорошо хранятся в темном месте даже при комнатной температуре.