Фаршированные зеленые помидоры на зиму: маринованная закуска готовится просто и хранится без погреба

24.09.2022 10:11

Хозяйки в первую очередь стараются сделать заготовки из спелых ароматных томатов, а до зеленых дело иногда не доходит.

Но опытные кулинары освоили простой рецепт фаршированных зеленых помидоров на зиму, которые по вкусу не уступают заготовкам из красных плодов. 

Из недоспевшего продукта получается ароматная и аппетитная закуска, которую можно подавать даже на праздничный стол.

Продукты (на 3 литра):

  • зеленые томаты – 1,3 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 60 г;
  • свежемолотый кориандр – чайная ложка;
  • черный перец (горошек) – 5-6 штук на банку.
  • Продукты для маринада (на 1 литр воды):
  • сахар – 50 г;
  • соль – 30 г;
  • уксус (9%) – 100 мл. 

Пошаговое приготовление

1. Начинают готовку с того, что режут недозрелые помидоры крест-накрест. Но делают это неглубоко, примерно на треть. 

Помидоры
Фото: © Белновости

2. На терке натирают морковь и чеснок. Овощи смешивают с молотым кориандром. Ингредиенты перемешивают. 

3. Порезанные крест-накрест томаты плотно фаршируют овощной начинкой. Важно, чтобы разрезы были неглубокими. Фаршировать нужно плотно, чтобы начинка не вывалилась даже после долгого ранения. 

4. В литровые банки бросают черный перец, а затем помещают туда помидоры. 

5. Далее готовят маринад. В кастрюлю с водой высыпают сахар, соль и доводят до кипения. Затем вливают уксус, перемешивают и убирают с огня. Полученным маринадом заливают томаты. 

6. После этого стерилизуют банки. Емкости накрывают крышками и ставят в кастрюлю, которая застелена марлей или полотенцем. Банки заливают теплой водой до «плечиков». Кастрюлю ставят на плиту и стерилизуют с момента закипания 20 мин. 

7. Затем банки закручивают крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания. Закатки хорошо хранятся в темном месте даже при комнатной температуре. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса