Нередко котлеты получаются слишком жесткими и будто «резиновыми» у кулинаров, которые пытаются «модернизировать» классический рецепт.
Нередко из рецепта исключают хлеб, тертые овощи (кабачок, лук, морковь), манную крупу и другие продукты.
Иногда в попытке модернизировать рецепт хозяйки используют ингредиенты, которые еще не успели заслужить одобрения большинства.
В их числе яичный белок и молоко. Если переусердствовать с первым ингредиентом, то котлеты получатся плотными и многим покажется, что их будто из «резины» лепили.
Еще одной неочевидной ошибкой является слишком высокая температура жарки. Влага почти полностью испаряется, блюдо лишается сочности, хотя получается аппетитная корочка.
Чтобы блюда из фарша радовали вкусом, нужно добавить в сырой фарш всего один ингредиент. Речь идет о вареном тертом картофеле.
Некоторые кулинары хитрят, когда времени варить картошку нет – добавляют тертую сырую. После добавления ингредиента фарш несколько минут тщательно вымешивают.
Блюда из фарша получаются «резиновыми», если их готовят в микроволновке. Вместо СВЧ-печи лучше использовать сковороду, духовой шкаф или пароварку.