В процессе приготовления плова допускаются ошибки, которые в разной мере влияют на итоговый результат.
Мелкие недочеты особо не влияют на блюдо, но есть грубые промахи, которые превращают рис и мясо в малоаппетитное подобие плова.
Узбекские кулинары советуют добавлять ключевые ингредиенты (рис, мясо, лук и морковь) в равных пропорциях.
Но нередко хозяйки берут на 1 кг риса и мяса только 0,5 кг моркови и столько же лука. Кроме того, морковь для плова не нужно тереть на терке. Корнеплод нарезают тонкой соломкой.
Опытные повара советуют не просто обжаривать мясо и овощи, а томить их со специями на медленном огне.
Это предотвратит сразу несколько оплошностей:
Хитрость в том, что чем жирнее мясо, тем более рассыпчатый рис. Узбекские кулинары обязательно добавляют в блюдо курдючный жир.
Похожее правило работает и при жарке картошки. В том случае кулинары тоже стараются как можно реже касаться картофеля, чтобы блюдо не превратилось в «кашу». С рисом аналогичная ситуация.