Главные ошибки при приготовлении плова: как не позволить рису превратиться в «кашу»

03.11.2022 16:51
Обновлено: 11.04.2023 19:18

В процессе приготовления плова допускаются ошибки, которые в разной мере влияют на итоговый результат. 

Мелкие недочеты особо не влияют на блюдо, но есть грубые промахи, которые превращают рис и мясо в малоаппетитное подобие плова. 

Неправильные пропорции 

Узбекские кулинары советуют добавлять ключевые ингредиенты (рис, мясо, лук и морковь) в равных пропорциях. 

Но нередко хозяйки берут на 1 кг риса и мяса только 0,5 кг моркови и столько же лука. Кроме того, морковь для плова не нужно тереть на терке. Корнеплод нарезают тонкой соломкой. 

Не поджарка, а зирвак 

Опытные повара советуют не просто обжаривать мясо и овощи, а томить их со специями на медленном огне. 

Плов
Фото: Pixabay

Это предотвратит сразу несколько оплошностей: 

  • подлива не помутнеет;
  • лук и морковь не переварятся;
  • рис не превратится в «кашу». 

Мало жира

Хитрость в том, что чем жирнее мясо, тем более рассыпчатый рис. Узбекские кулинары обязательно добавляют в блюдо курдючный жир. 

Не перемешивать 

Похожее правило работает и при жарке картошки. В том случае кулинары тоже стараются как можно реже касаться картофеля, чтобы блюдо не превратилось в «кашу». С рисом аналогичная ситуация. 
 

Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Неправильные пропорции 
  2. Не поджарка, а зирвак 
  3. Мало жира
  4. Не перемешивать