Перед приготовлением следует подготовить опару для теста. Все очень просто: подогреваем воду и добавляем к ней сахар, дрожжи и оставляем на столе на несколько минут до образования шапочки.
Берем глубокую миску и просеиваем в нее муку со щепоткой соли, добавляем туда теплое молоко и активированные дрожжи, затем растительное масло. Начинаем месить тесто.
Полученное тесто отправляем в миску и смазываем поверхность растительным маслом. Накрываем полотенцем и оставляем до поднятия на 30-60 минут
Готовое тесто делим на 12-14 шариков. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем на ее поверхность кусочки теста. Снова накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
Разогреваем духовку до 190 ºС (380 F). Параллельно взбиваем яичный желток взбейте венчиком с двумя столовыми ложками воды. Смазываем смесью пампушки.
Выпекаем булочки в течении 30-35 минут в изначально разогретой до 190 ºС (380 F) духовке.
Пока пампушки румянятся в духовке, приготовим заправку. Берем зелень и нарезаем. В небольшой миске смешиваем подсолнечное масло (лучше если нерафиниванное) соль, воду и выдавленный чеснок. Добавляем измельченную зелень укропа или петрушки, и хорошо перемешиваем.
Извлекаем пампушки из духовки и поливаем чесночной заправкой.