Соленые и ароматные огурчики – отличная закуска к любому столу. Использовать такие хрустящие овощи можно и для приготовления салатов и супов.
Засолить огурцы очень просто. Для этого надо подготовить свежие плоды без повреждений, хрен, чеснок, укроп, перец, листья смородины и вишни, а также по желанию можно взять листья бархатцев или дуба.
На сутки овощи надо замочить, но при этом трижды придется менять воду. В это время нужно приготовить рассол, который тоже должен настояться примерно день, как и огурцы.
На дно чистой бочки следует выложить листья хрена, укроп и другие компоненты. На литр воды достаточно 2-3 листика вишни и смородины, 1 дубовый лист. Затем можно выкладывать овощи, а потом снова листья. Слоями все надо распределять внутри емкости до тех пор, пока не будет заполнена вся бочка.
Наверх лучше поместить пробку из листьев хрена и вишни. Толщина пробки должна быть примерно сантиметра 3-4. Затем можно вливать холодный рассол.
Бочку нужно прикрыть крышкой.
Через несколько дней крышку нужно закрутить. Уже через месяц огурчики можно есть.
Если хочется распределить после этого огурцы в банки, то через 5 дней, когда бочка настоится при комнатной температуре, а пена пропадет, то рассол следует долить, после этого банки надо простерилизовать и закатать. Такие плоды тоже можно есть уже через месяц.